Cara Memasak Ayam Panggang Areh Khas Klaten Untuk Pemula!
Ayam Panggang Areh Khas Klaten.
Cara membuatnya pun tidak sulit, kalian dapat membuat Ayam Panggang Areh Khas Klaten hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Ayam Panggang Areh Khas Klaten!
Bahan Ayam Panggang Areh Khas Klaten
- Siapkan 1 ekor of ayam utuh, belah dadanya.
- Dibutuhkan 1 buah of jeruk nipis ambil airnya (tambahan saya).
- Diperlukan 1 bungkus of santan instan.
- Dibutuhkan 800 ml of air.
- Gunakan 130 gram of gula merah sisir halus.
- Gunakan 2 lembar of daun salam.
- Siapkan 3 lembar of daun jeruk.
- Dibutuhkan 2 ruas of jahe geprek.
- Dibutuhkan 1 jempol of lengkuas geprek.
- Siapkan Secukupnya of garam, gula dan kaldu jamur.
- Dibutuhkan of Bumbu halus :.
- Sediakan 9 siung of bawang putih.
- Siapkan 5 siung of bawang merah.
- Diperlukan 4 butir of kemiri matang.
- Dibutuhkan 5 buah of cabe merah kriting.
- Siapkan 1 of kelingking kunyit.
- Dibutuhkan 1 sdm of ketumbar.
- Gunakan 1 sdt of merica.
- Gunakan 1/2 sdt of jinten.
Cara membuat Ayam Panggang Areh Khas Klaten
- Cuci bersih ayam kucuri dgn air perasan jeruk nipis sampai merata, diamkan 15 menit lalu cuci bersih lg.
- Panggang ayam terlebih dahulu (sy pakai grill pan), panggang sambil di bolak balik sampai tercium aroma khas bakaran.
- Tumis bumbu halus sampai harum dan matang masukan juga daun salam, daun jeruk, jahe dan lengkuas aduk rata, setelah bumbu matang masukan gula merah, garam, gula pasir, kaldu jamur dan santan aduk rata masak sampai gula larut.
- Masukan air masak sampai mendidih, lalu masukan ayamnya, jgn lupa dibolak balik ya supaya matangnya merata dan icip rasa.
- Masak sampai santan menjadi areh atau mengental dan menyusut, lalu bakar lagi ayamnya pakai grill pan atau bakaran lainnya sambil diolesi sisa bumbu, bakar bolak balik ya, sisi satunya lupa kefoto π.
- Angkat dan siap disajikan, selamat mencoba ya ππ.
0 Response to "Cara Memasak Ayam Panggang Areh Khas Klaten Untuk Pemula!"
Posting Komentar