Cara Memasak Uyah asem khas Banyuwangi yang Enak!
Uyah asem khas Banyuwangi. Bahan : kikil sapi bumbu halus : bamer baput cabe merah besar cabe rawit terasi tomat lengkuas geprek asam kandis daun bawang gula merah garam #KIKIL. JENANG PECEL KHAS BOYOLALI ALA MANG IHIN. Jangan Uyah Asem Perpaduan Rasa Asem dan Pedas yang Maknyus - Banyuwangi selain terkenal dengan keindahan alamnya juga terkenal dengan wisata kulinernya yang khas dan enak.
Bentuknya seperti sop, namun kuahnya pedas dan asam. Uyah Asem Pitik ini terdiri dari ayam kampung atau ayam potong yang diungkep bersama dengan daun pisang. Kuahnya sering disebut dengan Makanan Khas Banyuwangi yang enak selanjutnya adalah Pindang Koyong. Kawan-kawan dapat memasak Uyah asem khas Banyuwangi hanya dengan menggunakan 8 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Uyah asem khas Banyuwangi!
Bahan-bahan Uyah asem khas Banyuwangi
- Diperlukan 500 gram of daging ayam.
- Gunakan 6 siung of bawang merah.
- Diperlukan 1 siung of bawang putih.
- Dibutuhkan 5 buah of cabe merah besar.
- Sediakan 6 buah of blimbing wuluh.
- Siapkan 2 buah of ranti ukuran sedang.
- Diperlukan 3 lembar of daun jeruk.
- Sediakan 10 buah of cabe rawit.
Makanan ini dibuat dari ikan pindang. Sekilas makanan ini mirip soto ayam. Kuliner khas Banyuwangi yang satu ini memiliki cita rasa khas segar dan asam seperti namanya. Terbuat dari olahan ayam kampung yang dicampur dengan bongkot kecombrang.
Cara memasak Uyah asem khas Banyuwangi
- Rebus daging ayam yg sudah dicuci. masukkan air yg kira2 dagingnya sampai tenggelam. rebus selama 10 menit..
- Setelah ayam matang. cuci lg ya dengan air mengalir. buang air rebusan tadi lalu rebus lagi menggunakan air baru. Jika tidak menggunakkan air rebusan baru maka kuah akan mengental jika dingin..
- Haluskan duo bawang, duo cabai dan ranti. khusus untuk ranti di uleg kasar saja. tumis dengan 3 sdm minyak hingga matang lalu masukkan dalam rebusan ayam..
- Masukkan blimbing wuluh yg sudah diiris. dan daun jeruk. masak dgn api sedang..
- Masukkan garam, gula, dan merica halus sesuai selera. hidangkan selagi hangat ya ibu2.
Uyah asem pitik adalah makanan berkuah dengan rasa asem nan segar. Tawon atau lebah madu, diambil sarangnya kemudian diolah menjadi hidangan. Banyuwangi adalah sebuah kecamatan di Kabupaten Banyuwangi, Provinsi Jawa Timur, Indonesia. Selain itu Banyuwangi adalah ibu kota kabupaten ini. Sesuai namanya, uyah asem pitik adalah kuliner khas banyuwangi berupa sup ayam kampung pedas yang dicampur dengan bongot kecombrang dan belimbing wuluh sehingga memiliki cita rasa yang gurih, asam, dan segar.
0 Response to "Cara Memasak Uyah asem khas Banyuwangi yang Enak!"
Posting Komentar