Cara Membuat Hintalu Karuang Khas Banjar Untuk Pemula!
Hintalu Karuang Khas Banjar. Cara membuat kue hintalu karuang dengan cara saya semoga yg sdh menyimak vedio ini dimudahkan segala urusannya. amin yaa Allah #kue #hintalukaruang #khas. Sebelumnya jangn lupa tekan tombol like dan subscribe nya untuk mendukung channel ini berkembang ya guys❤🤗 #hintalukaruang #cendil. Resep Hintalu Karuang Khas Banjarmasin Efek Rindu Masakan Urang Banjar.
Dan, karena makanan ini berkuah, jadi disebut bubur. Mohon maaf saya juga lagi sedang mencoba coba kuliner khas banjar, nuhun atuh bukan orang banjar asli soalnya hehehe. Hintalu dalam bahasa Banjar berarti telur dan karuang berarti kelelawar. Cara membuatnya pun tidak sulit, kalian dapat menyiapkan Hintalu Karuang Khas Banjar hanya dengan menggunakan 9 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Hintalu Karuang Khas Banjar yuk!
Bahan Hintalu Karuang Khas Banjar
- Dibutuhkan 200 gram of tepung ketan putih.
- Gunakan 150 ml of air.
- Sediakan of Bahan kuah :.
- Siapkan 750 ml of air.
- Dibutuhkan 100 gram of gula merah.
- Siapkan 1 lembar of daun pandan.
- Sediakan 4 sdm of gula palem.
- Gunakan 1/2 sdt of garam.
- Gunakan 65 ml of santan instan.
Hampir semua makanan khas Kalimantan Tengah lahir lewat tangan penduduknya yang berasal dari tiga suku berbeda, yakni Banjar, Dayak, dan Jawa [terutama dari suku Dayak]. Ada banyak penganan khas banjar,namun sekarang sudah sangat jarang ada dan sulit dicari. kalaupun ada, kekhasan rasanya terasa berkurang. Ada Putu Mayang, Laksa, Hintalu Karuang (gayam), Kikicak, balungan Hayam, Patah, bubur baayak, dll. banyak jenisnya. Jika hintalu karuang dalam Bahasa Banjar diartikan sebagai "telur kelelawar", namun nyatanya makanan itu tidak menggunakan produk hewani sama sekali, kali ini ada hidangan yang benar-benar terbuat dari kelelawar.
Langkah-langkah membuat Hintalu Karuang Khas Banjar
- Siapkan panci. Masukkan air. Gula merah dan daun pandan. Rebus sampai gula larut dan mendidih.
- Sambil menunggu. Campur tepung ketan dengan air. Masukkan air sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk kecil2. Lakukan sampai adonan habis.
- Setelah gula larut dan airnya juga sudah mendidih. Masukkan gula palem dan garam. Aduk rata.
- Masukkan bulatan tepung ketan. Tunggu sampai mengambang yang artinya bulatan tepung ketan sudah matang.
- Terakhir masukkan santan. Masak sampai matang. Sajikan hangat. Slurupp... Nikmat 😋.
- Jika suka. Setelah dingin. Bisa dimasukkan kulkas. Nikmati dingin2 juga mantap 🤗.
Makanan Khas Kalimantan Tengah Paling Enak (Foto: Shutterstock). Untuk nama sebuah makanan, Hintalu Karuang memang susah untuk diingat. HINTALU KARUANG KHAS BANJAR ala atta banjar. Ada tabaca di is im is (SMS) jar urang Banjar nih dikandaraan paling tahu,amun disuruh bagawi pina kulir banar,bujur jua. Selain itu hintalu karuang yang berbentuk bulat dan kenyal menambah uniknya cita rasa yang berpadu sempurna dengan rasa manis dan gurih yang disajikan.
0 Response to "Cara Membuat Hintalu Karuang Khas Banjar Untuk Pemula!"
Posting Komentar