Resep: Bakmi Godog Jawa Kekinian
Bakmi Godog Jawa. Porsinya yang royal dan rasanya yang enak gurih merupakan ciri khas dari mie godog. Selain terkenal dengan sebutan mie godog, masakan khas Jawa ini juga sering disebut dengan bakmi godog. Resep Bakmi Godog Jawa Simpel yang Mudah Dibuat di Rumah.
Bakmi Jowo biasa diolah menjadi bakmi kuah dengan campuran tomat dan sayuran lain serta ayam kampung. Namun kini bakmi Jowo juga diolah menjadi bakmi goreng dan nyemek. Untuk bisa menikmati bakmi, pembeli biasanya harus antri lama. Cara membuatnya pun tidak sulit, kalian dapat menghidangkan Bakmi Godog Jawa hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Bakmi Godog Jawa yuk!
Bahan Bakmi Godog Jawa
- Siapkan 200 gr of mie telur kering (1pack).
- Siapkan 2 butir of telur.
- Sediakan 2 batang of sawi, iris.
- Siapkan 2 lembar of kol, iris.
- Dibutuhkan Secukupnya of suwiran ayam kampung rebus.
- Gunakan Secukupnya of kaldu ayam(rebusan ayam kampung).
- Sediakan Sesuai selera of cabai rawit.
- Gunakan 2 siung of bawang putih, cincang halus.
- Siapkan 5 siung of bawang merah, iris tipis.
- Siapkan 1 sdm of pasta cabai (cabai merah rebus giling).
- Gunakan Secukupnya of garam, lada bubu, kaldu bubuk.
- Diperlukan 2 sdm of kecap manis.
- Diperlukan 1 sdm of minyak ayam bawang (minyak ninja).
- Sediakan Secukupnya of acar timun.
- Sediakan of Kerupuk.
Lihat juga resep Mie Godog Jawa enak lainnya. Menu masakan olahan mie yang akan dibuat kali ini berasal dari tanah air, khususnya pulau Jawa. Chef Gerry ditemani chef dari restoran Mie-Gyu, akan memasak Bakmi Godog Jowo. Sekilas, masakan ini mirip mie rebus pada umumnya, tetapi menggunakan mie yang dibuat sendiri tanpa bahan pengawet.
Cara memasak Bakmi Godog Jawa
- Rebus mie telur setengah matang. Tiriskan..
- Panaskan minyak horeng, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan pasta cabai, karena pasta sudah ditumis, cukup sebentar saja numisnya..
- Tambahkan telur dan orak arik sampai matang. Masukkan kaldu ayam, banyaknya sesuai selera banyaknya kuah..
- Setelah mendidih, masukkan mie dan sayur (kol+sawi) dan suwiran ayam..
- Tambahkan juga 1 sdm minyak ayam bawang, garam, lada dan kecap..
- Masak sampai semua matang dan tanak. Koreksi rasa..
Mie godog yang berarti mie rebus ini banyak sekali dijajakan di pinggir jalan saat malam hari. Biasanya dimasak di atas wajan besi yang memakai tungku api arang. Bakmi jawa juga disuguhkan bagi para tamu yang hadir setelah prosesi pemakaman. "Bukti lain bahwa mihun itu sudah menjadi budaya kita sejak lama yaitu hidangan pada saat ada orang meninggal. Itu pasti ada suguhannya yang bagi para orang yang membantu merawat jenazah, itu suguhannya ada mihun goreng," jelas Prof. Resep Bakmi Goreng Jawa Khas Gunung Kidul Setelah sebelumnya saya pernah membagikan resep bakmi godog jawa khas Gunung Kidul, kali ini giliran resep bakmi go.
0 Response to "Resep: Bakmi Godog Jawa Kekinian"
Posting Komentar