Cara Memasak Semur Jengkol Khas Betawi Kekinian

Semur Jengkol Khas Betawi.

Semur Jengkol Khas Betawi Kalian dapat membuat Semur Jengkol Khas Betawi hanya dengan menggunakan 25 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Semur Jengkol Khas Betawi!

Bahan Semur Jengkol Khas Betawi

  1. Gunakan 250 gram of jengkol tua.
  2. Dibutuhkan 1 batang of serai memarkan.
  3. Gunakan 1/2 sdt of laos bubuk, saya 1 ruas laos segar geprek.
  4. Dibutuhkan 1/2 sdt of pala bubuk.
  5. Dibutuhkan 1/4 sdt of jahe bubuk, saya 1 ruas jahe segar dihaluskan.
  6. Siapkan 1/4 sdt of kunyit bubuk, saya 1 ruas kunyit segar dihaluskan.
  7. Siapkan 2 lembar of daun salam.
  8. Sediakan 3 cm of batang kayu manis.
  9. Gunakan 3-5 sdm of minyak sayur.
  10. Siapkan Secukupnya of kecap manis.
  11. Diperlukan Secukupnya of air.
  12. Siapkan of Rempah Rebusan.
  13. Siapkan 3 cm of kayu manis.
  14. Diperlukan 5 lembar of daun salam.
  15. Dibutuhkan 1 lembar of daun pandan.
  16. Sediakan 5 lembar of daun jeruk buang tulang daunnya.
  17. Sediakan Sejumput of jinten.
  18. Sediakan Sejumput of cengkeh.
  19. Sediakan of Bumbu Halus.
  20. Gunakan 3 buah of cabe merah besar.
  21. Diperlukan 3 buah of cabe rawit merah.
  22. Diperlukan 5 siung of bawang merah.
  23. Siapkan 3 siung of bawang putih.
  24. Diperlukan 3 butir of kemiri sangrai.
  25. Gunakan 5 sdm of minyak untuk menumis.

Cara membuat Semur Jengkol Khas Betawi

  1. Cuci bersih jengkol, rendam semalam dalam campuran air cucian beras dan baking soda.
  2. Cuci kembali jengkol, dalam wadah rebus air dan rempah-rempah masukkan jengkol, rebus hingga jengkol matang dan empuk.
  3. Jika sudah tua kulitnya akan terkelupas dengan sendirinya, jika masih ada kulitnya kupas hingga bersih kemudian belah menjadi dua bagian dan pipihkan, sisihkan.
  4. Haluskan cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe dan kunir tambahkan minyak haluskan dengan chopper.
  5. Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, pala bubuk, daun salam, dan kayu manis hingga harum, masukkan jengkol tambahkan air secukupnya dan kecap manis aduk rata, bumbui dengan gula, garam dan lada bubuk aduk rata, koreksi rasa, masak hingga air sedikit menyusut dan kuah mengental, sajikan dengan nasi hangat, yummy ๐Ÿ˜‹.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Cara Memasak Semur Jengkol Khas Betawi Kekinian"

Posting Komentar