Resep: Nasu pute/opor ayam khas bugis Legit dan Nikmat!

Nasu pute/opor ayam khas bugis. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun belum tahu caranya pengolahannya, berikut ini brilio.net himpun dari berbagai sumber pada, Selasa. Hai Semuanya, hari ini ada Resep masakan tradisional spesial lebaran "Ayam Lengkuas" khas bugis.

Nasu pute/opor ayam khas bugis Sekilas mirip kare atau opor tapi dengan citarasa yang berbeda. Opor ayam merupakan masakan dengan bahan dasar daging ayam dan santan, yaitu ayam rebus yang dimasak dengan menggunakan bumbu kental dari santan yang lalu ditambahkan dengan bermacam-macam bumbu seperti serai, kencur, dan sebagainya. Opor ayam is an Indonesian dish from Central Java consisting of chicken cooked in coconut milk. Cara membuatnya pun tidak susah, sobat dapat membuat Nasu pute/opor ayam khas bugis hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Nasu pute/opor ayam khas bugis!

Bahan-bahan Nasu pute/opor ayam khas bugis

  1. Dibutuhkan 1 Ekor of ayam (1-1.5 kg).
  2. Gunakan 1/2 of kelapa tua di parut (Ambil santan kentalnya 1/2 liter,santan encer 1/2 liter).
  3. Dibutuhkan 2 buah of kentang ukuran besar,potong sesuai selera.
  4. Gunakan 3 lbr of daun salam muda.
  5. Gunakan 3 lbr of daun jeruk.
  6. Dibutuhkan of >>Bumbu halus: (blender dgn minyak).
  7. Sediakan 7 siung of bawang merah.
  8. Dibutuhkan 5 siung of bawang putih.
  9. Diperlukan 5 cm of lengkuas muda.
  10. Dibutuhkan 2 batang of serai ambil bagian putihnya saja.
  11. Dibutuhkan of >>Bumbu sangrai lalu haluskan:.
  12. Siapkan 2 sdm of ketumbar butiran.
  13. Diperlukan 1 sdm of merica butiran.
  14. Diperlukan 1 sdm of jintan putih.
  15. Gunakan 1 sdt of adas pedas.

Opor ayam ini pada dasarnya lebih identik dengan perayaan hari raya idul fitri. Karena hidangan berkuah yang nikmat ini selalu dijadikan sayur sebagai pelengkap ketupat. Opor ayam biasanya disajikan bersama ketupat. Kuahnya yang gurih dan aromanya bisa menggugah selera.

Cara memasak Nasu pute/opor ayam khas bugis

  1. Sebelum d potong"kecil panggang/bakar sebentar ayam yg sdh bersih d atas bara api atau d atas kompor skitar 2-3 menit sja,kmudian potong" lah ayam sesuai selera.
  2. Panaskan minyak dlm wajan,Tumis bumbu halus,bumbu sangrai halus,daun salam dan daun jeruk sampai wangi dan bumbu matang berkilap,minyak terpisah lalu kluar kan minyak yg berlebih agar kuah opor tdk terlihat berminyak.
  3. Masukkan ayam k dalam wajan,aduk rata dan biarkan bumbu meresap.
  4. Masukkan santan cair,kentang,garam dan penyedap,masak sampai ayam dan kentangnya empuk.
  5. Masukkan santan kental,masak sambil d aduk agar santan tidak pecah,setelah mendidih,matikan kompor,angkat(jgn d masak terlalu lama agar santan tdak jadi minyak).
  6. Nasu pute/opor ayam,siap d sajikan bersama lontong maupun nasi putih,taburi dgn bawang goreng #yankcookingstories Note: Sy suka kuah opor yg sdkit kental namun tidak berminyak.

Resep Opor Ayam - Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah. Salah satu menu kuliner yang terkenal di kalangan masyarakat Biasanya, opor ayam identik dengan ketupat atau lontong saat penyajian. Kelezatan opor ayam, terletak pada perpaduan bumbu, kuah. Dilansir dari sajiansedap.grid.id, berikut Tribunnews rangkum beberapa cara memasak Opor Ayam yang mudah Opor ayam bumbu jinten. (sajiansedap.grid.id). Opor ayam merupakan masakan sejenis kari ayam yang sangat dikenal di Indonesia.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep: Nasu pute/opor ayam khas bugis Legit dan Nikmat!"

Posting Komentar