Cara Membuat Gudeg Yogyakarta ala Mami Kekinian
Gudeg Yogyakarta ala Mami. Lihat juga resep Resep gudeg yogyakarta selokan mataram enak lainnya. Halo para subcribers setia dapoer mama mia baik yang baru maupun yang sejak lama bergabung lama sudah mama tidak upload dikarenakan channel mama di hack. Gudeg Jogja - Bingung mencari tempat makan gudeg khas Yogyakarta yang lezat?
Gudeg Mbah Lindu dimasak secara tradisional, di atas tungku kayu bakar. Namun, tidak semua gudeg di Yogyakarta nikmat dan bercita rasa khas. Nyaris sama dengan Yu Djum, hidangan di sini cenderung lebih kering dari biasanya. Teman-teman dapat membuat Gudeg Yogyakarta ala Mami hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Gudeg Yogyakarta ala Mami!
Bahan-bahan Gudeg Yogyakarta ala Mami
- Dibutuhkan 500 gr of Nangka muda.
- Diperlukan 7 butir of telur.
- Gunakan 100 gr of gula merah.
- Sediakan 3 lembar of pucuk daun Jati (me ganti 3 pack Teh celup).
- Diperlukan 600 ml of santan encer.
- Dibutuhkan 400 ml of santan 1/2 kental, dr 200 ml santan kental + air 200 ml.
- Sediakan 400 ml of santan kental.
- Diperlukan 1000 ml of air.
- Dibutuhkan 1 sdm of Garam.
- Sediakan 1/2 sdm of gula pasir.
- Gunakan of Bahan Yang dihaluskan.
- Gunakan 8 siung of bawang merah.
- Diperlukan 3 siung of bawang Putih.
- Gunakan 5 butir of kemiri.
- Sediakan 1 sdm of ketumbar.
- Sediakan of Bumbu Tambahan.
- Dibutuhkan 5 lembar of daun salam.
- Dibutuhkan 3 cm of Lengkuas (atau 2 ruas ibu jari).
Mbah Lindu, penjual gudeg legendaris di Kota Yogyakarta meninggal. Pasalnya, menyantap sarapan gudeg di tempat Mbah Lindu di pagi hari seakan membawa kenangan masa lalu di Kota Yogyakarta. Jenis gudeg Yogyakarta Gudeg itu nggak cuma manis. Namun tahukah kamu, sebetulnya ada berbagai jenis gudeg di Yogyakarta.
Cara membuat Gudeg Yogyakarta ala Mami
- Siapkan semua bumbu Yang akan upDi haluskan, haluskan semua dengan diulek atau di blender (sy haluskan dengan ulek๐คญ).
- Rebus telur dengan metode tips Merebus Telur, Setelah matang kupas dan sisihkan. Cuci bersih nangka yg sudah di potong2, kemudian, Rebus nangka dengan 1000 ml air, bila pakai pucuk daun Jati, letakkan di dasar panci / gerabah. Karena sy pakai Teh celup, Saya letakan 2 pack Teh celup di atas nangka. Rebus hingga nangka matang (kurang lebih 1 jam) jangan lupa saat merebus tutup panci atau gerabah jangan dibuka2. (lihat resep).
- Setelah 1 jam, matikan api biarkan hingga hangat, Setelah itu tiriskan nangka dari airnya, kemudian masukan bumbu halus, tambahkan daun salam, Lengkuas, 1 pack Teh celup, masukkan gula merah, masukkan 600 ml santan encer, tutup panci / gerabah kemudian masak dengan api sedang, masak selama kurang lebih 1 jam..
- Setelah 1 jam, ambil Teh celup kemudian tambahkan telur, masukkan 400 ml santan 1/2 cair, masukkan Garam koreksi Rasa bila kurang manis tambahkan gula pasir. Tutup panci masak lagi selama 30 Menit, Setelah 30 menit buka tutup koreksi rasa lagi, masukkan santan kental 1/3 dari 400 ml. Tutup panci, masak sekitar 5 Menit (saat proses terakhir ini jangan tinggalkan terlalu lama) Setelah 10 Menit tambahkan santan kental lagi, masak 5 Menit dengan Panci tertutup, lakukan sampai santan kental habis..
- Setelah Gudeg matang, angkat sajikan dan siap disajikan... Soo yummy ๐๐คค Selamat menikmati ๐.
Menikmati Gudeg di Tengah Dapur ala Gudeg Pawon. Belum ke Yogyakarta kalau belum pernah makan gudeg! Gudeg adalah makanan khas Yogyakarta yang paling banyak diminati. Tak heran saat berkunjung ke Jogja, Anda… Yogyakarta - Gudeg adalah salah satu makanan khas yang tak boleh terlewatkan kalau sedang berkunjung ke Yogyakarta. Gudeg terbuat dari nangka muda yang direbus berjam-jam bersama gula merah, santan, dan bumbu.
0 Response to "Cara Membuat Gudeg Yogyakarta ala Mami Kekinian"
Posting Komentar