Cara Memasak Lempah kuning Ikan Pari khas Bangka Legit dan Nikmat!
Lempah kuning Ikan Pari khas Bangka.
Kalian dapat membuat Lempah kuning Ikan Pari khas Bangka hanya dengan menggunakan 14 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Lempah kuning Ikan Pari khas Bangka yuk!
Bahan-bahan Lempah kuning Ikan Pari khas Bangka
- Gunakan 1 kg of ikan pari.
- Dibutuhkan 5 siung of bawang merah.
- Diperlukan 5 siung of bawang putih.
- Dibutuhkan 1 biji of kemiri.
- Dibutuhkan 1 potong of lengkuas.
- Siapkan 2 buah of kunyit.
- Gunakan 2 buah of cabai keriting.
- Diperlukan 1 batang of serai.
- Sediakan 3-5 buah of jeruk kunci.
- Gunakan 500 ml of air masak.
- Diperlukan 1 sdm of gula.
- Dibutuhkan 1 sdm of garam.
- Diperlukan 1 sdm of royco.
- Siapkan 3 pucuk daun of kedondong.
Cara membuat Lempah kuning Ikan Pari khas Bangka
- Kupas semua bahan bumbu dapur kemudian tumbuk hingga halus dan juicy.
- Tumis bumbu tersebut hingga harum. Lalu masukkan air secara perlahan. Jangan sampai kebanyakan air agar kuah kental..
- Siapkan air perasan jeruk (jika ada asam jawa lebih baik dilarutkan untuk air asam jawa). Jangan lupa pisahkan biji jeruk tersebut. Tujuan adanya air jeruk /air asam jawa untuk menghilangkan bau amis ikan pari.
- Masukan air perasan jeruk dan garam, royco ayam dan gula secukupnya sesuai selera.
- Masukkan ikan pari satu per satu. terakhir masukkan daun kedondong. rebus dan biarkan hingga meresap. Lalu siap hidangkan.
0 Response to "Cara Memasak Lempah kuning Ikan Pari khas Bangka Legit dan Nikmat!"
Posting Komentar