Cara Membuat Kupat Tahu Bandung Kekinian
Kupat Tahu Bandung. Kupat tahu yang yang disiram dengan kuah kacang dan tambahan. Kupat tahu di Bandung adalah kudapan yang terbuat dari kupat (ketupat, tapi kebanyakan menggunakan lontong, sih ), tahu goreng, tauge rebus/kukus, saus kacang encer. Sajikan kupat tahu Bandung sebagai kreasi istimewa untuk akhir pekan ini.
If desired, kupat tahu can be enriched with lime juice and garnished with shrimp crackers. Ada berbagai versi Kupat Tahu: Bandung, Kuningan, Kerawang, Singaparna, Solo, Semarang Meski ada beberapa variasi bumbu untuk Kupat Tahu Bandung, menurut saya sebagai pencinta. Menurut situs Wikipedia Kupat tahu adalah makanan tradisional Indonesia yang berbahan dasar ketupat, tahu yang telah digoreng, dan juga saus bumbu. Cara membuatnya pun tidak susah, kawan-kawan dapat menghidangkan Kupat Tahu Bandung hanya dengan menggunakan 22 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Kupat Tahu Bandung!
Bahan-bahan Kupat Tahu Bandung
- Diperlukan of Bahan ketupat/ lontong :.
- Dibutuhkan 2,5 cup of (cup ukuran magicom yang ukuran kecil).
- Dibutuhkan 6 buah of kulit ketupat.
- Gunakan of Bahan pelengkap :.
- Dibutuhkan Secukupnya of tahu kuning.
- Siapkan Secukupnya of toge.
- Sediakan Secukupnya of bawang goreng.
- Siapkan Secukupnya of kerupuk.
- Siapkan Secukupnya of kecap manis.
- Diperlukan of Bumbu kacang :.
- Gunakan 125 gr of kacang tanah goreng.
- Gunakan 1 buah of kentang (saya tidak pakai).
- Gunakan 3 buah of cabe merah keriting.
- Diperlukan 5 buah of cabe rawit merah.
- Gunakan 2 siung of bawang putih.
- Sediakan 4 siung of bawang merah.
- Diperlukan 2 lembar of daun jeruk (saya tidak pakai).
- Gunakan Secukupnya of air.
- Diperlukan Secukupnya of air asam jawa.
- Gunakan 1/2 bungkus of kara uk 65ml.
- Dibutuhkan Secukupnya of garam.
- Sediakan Secukupnya of gula merah.
Kupat tahu, sajian sarapan khas Bandung berupa irisan ketupat dan tahu disiram saus kacang nan kental. Goreng tahu hingga kecoklatan, potong kecil-kecil. Karena kupat tahu khas Bandung memiliki kuah kacang yang rasanya gurih banget, lho. Sebagai salah satu kota kuliner, Bandung tentu memiliki banyak sekali warung makan kupat tahu yang bisa.
Langkah-langkah memasak Kupat Tahu Bandung
- Siapkan kulit ketupat, cuci beras, lalu isi kulit ketupat dengn beras sebanyak setengahnya dari kulit ketupat..
- Lalu masukkan kulit ketupat yang sudah diisu beras kedalam panci presto, kemudian masak 45 menit, setelah presto berdesis, angkat diamkan hingga desisnya hilang, lalu buka tutup panci presto, keluarkan ketupat lalu tiriskan / digantung..
- Panaskan air secukupnya hingga mendidih dan goreng tahu kuning hingga kecoklatan, untuk bumbu kacang yang akan dihaluskan seperti bawang merah, bawang putih, cabe merah keriting dan cabe rawit digoreng dahulu hingga layu, kemudian haluskan..
- Lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan, lalu masukkan kacang tanah yang sudah diblender dengan dicampur air secukupnya, tambahkan gula merah, garam air asam jawa dan santan kara..
- Aduk rata, masak hingga bumbu kacang mengental dan mengeluarkan minyak. Penyajian, siapkan piring taruh potongan lontong/ketupat, toge, potongan tahu goreng..
- Lalu siram bumbu kacang, beri kecap manis, taburi bawang goreng dan kerupuk..
Itulah beberapa rekomendasi kupat tahu terenak di Bandung. Kupat tahu (Aksara Sunda Baku: ᮊᮥᮕᮒ᮪ ᮒᮠᮥ) (Priangan), (Hanacaraka:ꦏꦸꦥꦠ꧀ ꦠꦲꦸ) (Surakarta dan Magelang)) adalah makanan tradisional Indonesia yang berbahan dasar ketupat, tahu yang telah digoreng, dan juga bumbu kacang. Lontong dapat juga digunakan sebagai pengganti ketupat. Kupat tahu Bandung bisa kamu bikin sendiri dengan resep yang GenPI.co rangkum dari beragam sumber. (Foto: katadata). GenPI.co - Menikmati ketupat saat lebaran saja?
0 Response to "Cara Membuat Kupat Tahu Bandung Kekinian"
Posting Komentar