Cara Membuat Ayam Betutu Khas Bali Legit dan Nikmat!
Ayam Betutu Khas Bali. Resep Ayam Betutu Khas Bali, Bumbunya Meresap, Empuk, dan Bikin Nagih! Tanpa perlu pergi ke Pulau Dewata, kita bsia membuat Ayam Betetu khas Bali ini. Ayam Betutu Bali, sebuah makanan atau masakan khas Bali populer yang sering dicari wisatawan untuk tujuan wisata kuliner.
Apalagi kombinasi kuah ayam betutunya sendiri dan pedas segar dari sambal matahnya. Resep pertama adalah ayam betutu kuah, khas dari Gilimanuk, Bali. Resep ini sangat cocok untuk kamu yang menyukai hidangan berkuah dan pedas. Cara membuatnya pun tidak susah, teman-teman dapat menyiapkan Ayam Betutu Khas Bali hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Ayam Betutu Khas Bali!
Bahan-bahan Ayam Betutu Khas Bali
- Diperlukan 1 ekor of ayam kampung utuh. Jika tidak ayam biasa bisa.
- Sediakan 1 ikat of Daun singkong.
- Dibutuhkan of Jeruk nipis.
- Gunakan of Salam, sereh, daun jeruk.
- Gunakan 2 sendok makan of Garam.
- Dibutuhkan of Penyedap rasa (masako).
- Diperlukan of Bumbu ulek.
- Sediakan 10 butir of Bawang merah.
- Diperlukan 7 butir of Bawang putih.
- Diperlukan 12 biji of Cabe Merah (bisa di tambahkan sesuai selera).
- Diperlukan 7 biji of cabe rawit atau sesuai selera.
- Diperlukan 1 sendok of ketumbar biji.
- Sediakan 1 potong of Terasi bakar.
- Diperlukan 1 potong kecil of Gula merah.
- Siapkan 5 butir of Kemiri.
- Diperlukan 1 ruas jempol of Lengkuas.
- Dibutuhkan 1 ruas jempol of Kencur.
- Dibutuhkan 1 jari of telunjuk Kunyit.
- Diperlukan 1 ruas jempol of Jahe.
Resep Ayam Betutu - Jika berbicara mengenai Ayam Betutu, pasti orang-orang langsung teringat dengan Pulau Bali. Ternyata, untuk membuat sajian khas Bali yang satu ini, caranya tidak susah loh! Anda tidak perlu repot-repot datang ke Bali dan membelinya dengan harga yang mahal. Betutu Ayam Khas Bali. "Ayam Betutu Khas Gilimanuk is one of the things you have to try, if you're visiting Bali, the island of gods.
Cara membuat Ayam Betutu Khas Bali
- Cuci ayam 1 ekor sampai bersih. Lumuri jeruk nipis dan garam hingga merata. Lalu diamkan minimal 15 menit..
- Ulek semua bumbu halus. Jangan diblender ya. Hasilnya akan beda..
- Bumbu halus tadi ditumis dengan minyak goreng, lalu tambahkan air kisaran 5 gelas. Masukan sereh, salam, daun jeruk, garem 1 sendok makan, penyedap rasa (royco/masako) 1 sdt. Lalu masukan ayam 1 ekor tadi. Silahkan icip2 dulu apakah kurang asin atau cukup..
- Biarkan ayam diungkep hingga menyusut airnya dan tersisa bumbu-bumbunya. Dan jangan lupa di balik ayamnya biar matang merata..
- Sebelum air menyusut habis, masukan daun singkong ke dalam rebusan ayam tadi, setelah terlihat matang diangkat pisahkan..
- Setelah ayam selesai direbus dan menyisakan bumbu-bumbu. Masukan daun singkong tadi kedalam ayam..
- Lalu, pindahkan ayam ke dalam daun pisang. Kalau ga ada daun pisang pake piring aja bisa..
- Kukus kisaran 30 menit dengan api kecil. Setelah selasai siap disajikan..
They serve this dish in an authentic Balinese style." "Yummy! Cooked in authentic Balinese spices, super-spicy, and very fragrant." Useful recommendation? Hidangan khas Bali ini menggunakan banyak bumbu rempah, diantaranya adalah lengkuas, kunyit, dan kencur. Bumbunya yang meresap serta tekstur daging ayam yang empuk membuatnya jadi lezat. Ayam Betutu khas Bali sesungguhnya dimasak dengan menggunakan api sekam,namun seiring perkembangan zaman,banyak.
0 Response to "Cara Membuat Ayam Betutu Khas Bali Legit dan Nikmat!"
Posting Komentar