Resep: Asem-Asem Ayam khas Rembang Legit dan Nikmat!
Asem-Asem Ayam khas Rembang.
Cara membuatnya pun tidak sulit, teman-teman dapat menghidangkan Asem-Asem Ayam khas Rembang hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Asem-Asem Ayam khas Rembang yuk!
Bahan Asem-Asem Ayam khas Rembang
- Sediakan 1/2 kg of ayam potong.
- Diperlukan 1 ruas of jahe (digeprek).
- Dibutuhkan 1 ruas of kunyit (digeprek).
- Siapkan 1 ons of buncis.
- Gunakan 4 buah of tomat.
- Dibutuhkan 23 buah of cabe rawit merah.
- Sediakan 1 ruas of lengkuas (digeprek).
- Sediakan 2 lembar of daun salam.
- Gunakan 1 sdt of asam jawa.
- Sediakan 1 sdt of garam kasar.
- Diperlukan 3 sdt of gula pasir.
- Gunakan 1 sdt of kaldu jamur.
- Diperlukan 1 liter of air (300 ml untuk merebus ayam sebagai kaldu).
- Gunakan 5 sdm of minyak goreng untuk menumis bumbu.
- Dibutuhkan of Bumbu iris:.
- Gunakan 3 siung of bawang merah.
- Sediakan 2 siung of bawang putih.
- Gunakan 1/4 siung of bawang bombai.
Langkah-langkah membuat Asem-Asem Ayam khas Rembang
- Potongi dan cuci bersih ayam dengan air mengalir. Kemudian rebus ayam bersama jahe dan kunyit. Buang kotoran yang mengapung di permukaan air rebusan. Angkat ayam dan tiriskan. Airnya disaring sebagai kaldu. Sisihkan!.
- Irisi semua bahan bumbu iris. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang putih, merah dan bombai sampai harum. Kemudian masukkan cabe, lengkuas dan daun salam. Tumis sampai layu dan harum. Matikan api kompor..
- Di panci berisi kaldu, tambahkan air sisanya. Tunggu sampai mendidih, masukkan bumbu yang sudah ditumis tadi. Masukkan buncis dan ayam rebus. Tambahkan asam jawa, gula, garam dan kaldu jamur. Tunggu sampai buncis empuk dan bumbu meresap..
- Setelah buncis empuk, masukkan tomat. Masak sebentar dan matikan api kompor. Siap disajikan dan dinikmati 🤗 rasanya seger... kalau pas hujan, cabenya bisa dikletus pedes2 hangat di badan. Selamat mencoba 😉.
0 Response to "Resep: Asem-Asem Ayam khas Rembang Legit dan Nikmat!"
Posting Komentar