Resep: Ayam Betutu khas Bali yang Gurih!
Ayam Betutu khas Bali.
Cara membuatnya pun tidak sulit, teman-teman dapat membuat Ayam Betutu khas Bali hanya dengan menggunakan 23 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Ayam Betutu khas Bali!
Bahan-bahan Ayam Betutu khas Bali
- Sediakan 1,3 kg of ayam kampung sudah dibakar, dibersihkan.
- Siapkan 2 of jeruk nipis.
- Sediakan 1 sm of Garam.
- Diperlukan of Bumbu.
- Dibutuhkan 3 jempol of jahe.
- Sediakan 3 cm of jari kencur.
- Dibutuhkan 3 cm of lengkuas.
- Siapkan 3 cm of kunyit.
- Sediakan 10 buah of kemiri bulat.
- Dibutuhkan 1 sm of ketumbar.
- Sediakan 4 batang of sere putihnya saja.
- Diperlukan 20 siung of bawang merah (100gr).
- Dibutuhkan 12 of bawang putih.
- Diperlukan 10 of cabe merah.
- Gunakan 30 of cabe rawit.
- Sediakan 6 lembar of daun jeruk.
- Gunakan 4 of daun salam (saya kering).
- Gunakan 1 sm of terasi.
- Gunakan 1 st of merica halus.
- Sediakan 2 sm of garam.
- Diperlukan 1,5 liter of air.
- Sediakan 1 sm of gula merah.
- Diperlukan of Minyak untuk menumis.
Cara membuat Ayam Betutu khas Bali
- Ayam yang sudah dibersihkan, dibakar sebentar lalu dilumuri air jeruk nipis dan garam diamkan 30 menit..
- Kemiri, kunyit, ketumbar, terasi dibakar sampai wangi. Semua bumbu dihaluskan beserta bumbu yang dibakar tadi, lalu ditumis semua sampai wangi dan berubah warna..
- Masukan bumbu ke dalam panci dan tambahkan air. Aduk aduk tambahkan merica, gula dan garam (cek rasa) setelah mendidih masukan ayam aduk2, dan dibalik setelah 45 menit. Masak ayam sampai matang dan airnya berkurang. (kering).
- Siap dihidangkan🥰, boleh disajikan dengan sambal matah..
0 Response to "Resep: Ayam Betutu khas Bali yang Gurih!"
Posting Komentar