Resep: Katiri Mandi Khas Bugis yang Gurih!
Katiri Mandi Khas Bugis.
Sobat dapat memasak Katiri Mandi Khas Bugis hanya dengan menggunakan 14 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Katiri Mandi Khas Bugis!
Bahan Katiri Mandi Khas Bugis
- Dibutuhkan of Bahan Katiri Mandi.
- Sediakan 350 gr of tepung ketan putih.
- Sediakan 300 gr of ubi jalar ungu kukus.
- Siapkan 2 sdt of garam.
- Gunakan Secukupnya of air (Kira-kira sampai adonan bisa di bentuk).
- Dibutuhkan of Air untuk merebus katiri.
- Dibutuhkan of Bahan Kuah Katiri Mandi.
- Diperlukan 2 bungkus of santan kara.
- Dibutuhkan 1000 ml of air (Dikira-kira dari banyaknya katiri yang dibuat).
- Dibutuhkan 3 sdm of tepung beras (larutkan dengan sedikit air).
- Diperlukan 130 gr of gula pasir (selera).
- Sediakan 30 gr of gula merah (optional).
- Sediakan 2 lembar of pandan (ikat).
- Siapkan 2 sdt of garam.
Langkah-langkah memasak Katiri Mandi Khas Bugis
- Langkah pertama cuci ubi ungu, kupas kulitnya, dan potong-potong. Kemudian cuci kembali. Siapkan air dan rebus ubi sampai empuk.
- Lumatkan ubi dengan menggunakan garpu. Siapkan tepung ketan dan garam, masukan ubi yang sudah dilumatkan kedalam wadah tepung ketan. Tambahkan air sedikit-dikit, uleni sampai adonan bisa di bentuk..
- Kemudian ambil sedikit adonan, bentuk bulat-bulat dengan setengah bagian ujung yang runcing (seperti tetesan air) sampai adonan habis. Rebus katiri dengan air yang mulai mendidih sampai katiri mengapung. Matikan kompor dan sisihkan..
- Selanjutnya untuk membuat kuahnya siapkan air, tuang santan, larutan tepung beras, gula, garam dan daun pandan. Aduk terus sampai mendidih. (Ps : Kalau saya katiri dan kuahnya di pisah. Di gabungnya pada saat mau dimakan. Bisa juga kalau mau langsung di campur dalam panci yaa).
- Hidangkan untuk berbuka puasa ๐.
- Selamat me-recook cookpaders ๐๐.
0 Response to "Resep: Katiri Mandi Khas Bugis yang Gurih!"
Posting Komentar