Resep: 💕Wadai Ipau (khas banjar) Kekinian

💕Wadai Ipau (khas banjar).

💕Wadai Ipau (khas banjar) Kalian dapat memasak 💕Wadai Ipau (khas banjar) hanya dengan menggunakan 33 bahan dan 14 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep 💕Wadai Ipau (khas banjar)!

Bahan 💕Wadai Ipau (khas banjar)

  1. Dibutuhkan of Bahan kulit.
  2. Siapkan 300 gr of tepung terigu.
  3. Sediakan 4 sdm of tepung tapioka.
  4. Sediakan 1 biji of telur.
  5. Siapkan 600 ml of air.
  6. Diperlukan 3 sdm of minyak makan.
  7. Gunakan of Bahan isi.
  8. Sediakan 1 bh of paha ayam bagian bawah.
  9. Siapkan 150 gr of bihun putih.
  10. Sediakan 2 bh of wortel.
  11. Dibutuhkan 1 bh of kentang ukuran besar.
  12. Gunakan 2 btg of daun bawang.
  13. Gunakan 3 btg of daun seledri.
  14. Diperlukan of Bumbu Halus.
  15. Siapkan 5 bh of bawang merah.
  16. Dibutuhkan 3 bh of bawang putih.
  17. Diperlukan 1/2 sdt of merica bubuk.
  18. Sediakan 1/4 sdt of pala.
  19. Gunakan of Boleh pakai bumbu SOP atau bumbu soto yg sdh siap pakai.
  20. Sediakan of Adonan Perekat.
  21. Gunakan 100 gr of tepung terigu.
  22. Gunakan 150 ml of air.
  23. Sediakan 65 gr of santan (1 bks).
  24. Dibutuhkan Secukupnya of Garam dan penyedap.
  25. Dibutuhkan of Bahan Taburan.
  26. Sediakan 1 ikat of daun seledri (rajang).
  27. Gunakan 5 sdm of Bawang goreng (optional).
  28. Dibutuhkan of Saos Santan.
  29. Sediakan 500 ml of santan dengan kekentalan sedang(me : 1 Bks santan kara).
  30. Siapkan 2 sdm of tepung maizena.
  31. Sediakan 400 ml of air.
  32. Siapkan Secukupnya of gula.
  33. Sediakan Secukupnya of Garam.

Cara membuat 💕Wadai Ipau (khas banjar)

  1. Siapkan bahan dan bumbunya.
  2. Buat adonan kulit : (resep kulit risoles) campur semua bahan jadi satu aduk hingga tercampur rata dan tidak menggerindil (boleh di saring).
  3. Panaskan teplon anti lengket, (saya teplon khusus bikin kulit) atau wajan anti lengket olesi dengan minyak goreng. Lalu tuang 1 sendok sayur adonan. Goyang memutar panci agar adonan menyebar. Set api kecil saja agar kulit tidak cepat gosong. Tidak perlu dibalik sisinya, jika sdh mulai terlepas dari wajan, bisa langsung diangkat/dibalik di atas piring. Ulangi sampai adonan habis..
  4. Memasak bahan isian : bersihkan ayam marinasi bersihkan kembali lalu rebus ayam setengah empuk angkat lalu potong²..
  5. Cuci semua sayuran. Kupas dan potong² dadu kentang dan wortel, serta iris tipis bawang prei. Racik daun seledri.
  6. Haluskan bumbu kemudian di tumis hingga harum dan masak lalu masukkan potongan ayam aduk sebentar.
  7. Lalu masukkan semua sayur. Aduk rata, tambahkan air, tumis hingga semua sayur masak lalu saya tambahkan Mihun yg sudah di masak sebelumnya. Jangan lupa untuk menambahkan gula, garam, dan penyedap. Sisihkan..
  8. Buat adonan perekat dengan cara : mencampurkan semua bahan, aduk rata. Hasilnya adonan agak kental ya..
  9. Ambil loyang bulat, saya pakai loyang segi 4.lapisi dengan plastik, agar nanti ipau mudah dikeluarkan. letakkan 1 lembar kulit. Kemudian beri isian 1-2 sdm.
  10. Beri 1-2 sdm adonan perekat, kemudian tutup dengan 1 lembar kulit, tekan² agar merekat. Ulangi langkah 9 & 10 sampai adonan dan kulit habis.
  11. Setelah langkah 9 dan 10 selesai di lakukan lalu di kukus kurang lebih 25 menit.tutup panci di beri kain.
  12. Setelah dikukus, dinginkan sebentar, lalu keluarkan ipau dari loyang, lalu taburi dengan daun seledri dan bawang merah goreng..
  13. Membuat saus santan : campur semua bahan didalam wajan, aduk dan masak hingga saus mengental, jangan lupa untuk koreksi rasa. Lalu tambahkan di permukaan kue ipau..
  14. Potong² lalu Siap di sajikan.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep: 💕Wadai Ipau (khas banjar) Kekinian"

Posting Komentar