Cara Memasak Opor Ayam Khas Lebaran ala MamaOka Anti Ribet!
Opor Ayam Khas Lebaran ala MamaOka.
Sobat dapat menghidangkan Opor Ayam Khas Lebaran ala MamaOka hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Opor Ayam Khas Lebaran ala MamaOka!
Bahan-bahan Opor Ayam Khas Lebaran ala MamaOka
- Gunakan 500 gr of daging ayam.
- Gunakan 300 ml of santan kental.
- Gunakan 300 of santan encer.
- Sediakan of Bumbu Yg dihaluskan:.
- Sediakan 10 siung of bawang merah besar (jika kecil2 20 siung).
- Gunakan 4 siung of bawang putih ukuran sedang.
- Siapkan 2 Ruas of jahe.
- Siapkan 2 Ruas of lengkuas.
- Dibutuhkan 2 Ruas of Kunyit(Bakar,Cuci,Kupas).
- Dibutuhkan 4 butir of kemiri.
- Siapkan of Bumbu Pelengkap:.
- Diperlukan 2 batang of serai(geprek).
- Diperlukan 2 Ruas of Lengkuas.
- Dibutuhkan 4 lbr of daun jeruk(buang tulangnya).
- Gunakan 1 sdt of garam.
- Sediakan 3 blok of kaldu rasa ayam(saya pake indofood kaldu blok rasa ayam).
- Dibutuhkan of Gula 1 sdm(optional).
- Diperlukan 3 sdm of minyak goreng.
- Sediakan 1 sdm of margarin.
Cara membuat Opor Ayam Khas Lebaran ala MamaOka
- Siapkan semua bahan.Blanching dulu ayamnya.Teknik blanching bisa dilihat pada referensi yg terlampir. Santan dibagi dlm 2 wadah.Satu encer dan satu lagi santan kental.Santan Kental dari 150 ml kara+100 ml air panas.Aduk2 rata.Didihkan pd wajan dgn api kecil sambil terus diaduk2.Setelah mendidih sisihkan.Siapkan Santan encer 100 ml(50 ml kara+150 ml air)pd wadah lain.Jika digunakan santan asli tentu lebih baik ya moms. (lihat resep).
- Siapkan semua bumbu2..
- Haluskan bumbu yg harus dihaluskan.Saya menghaluskannya dgn blender tabung kecil yg saya beri 3 sdm minyak goreng..
- Panaskan wajan.Tunggu hingga benar2 panas.Beri 1 sdm margarin jgn kasih minyak lg krn bumbu telah kita blender bersama minyak goreng.Tumis bumbu halus hingga harum sekitar 1 menit ya biar bumbu benar2 matang.Setelah 1 menit masukkan bumbu2 daun2an nya.Masukkan daging ayam yg telah diblanching aduk2 hingga bumbu merata dan meresap pada ayam.Beri santan encer.Aduk rata.Tutup wajan masak ayam dgn api kecil selama 25 menit(tutup jgn dibuka2).Jika punya alat presto lebih baik dipresto ya moms..
- Setelah 15 -20 menit buka tutup wajan bumbui ayam dgn gula,garam, maggie blok rasa ayam.Aduk rata.Tuangkan santan kental.Aduk rata saja.Jgn masak santan lama2 krn santan telah matang.Koreksi rasa.Jika udah pas pindahkan ke wadah saji lalu sajikan.Jgn lupa taburi opor ayam dgn bawang merah goreng..
0 Response to "Cara Memasak Opor Ayam Khas Lebaran ala MamaOka Anti Ribet!"
Posting Komentar