Cara Membuat Sambal JROSSS pete dkk (khas keluarga siswanto) Legit dan Nikmat!

Sambal JROSSS pete dkk (khas keluarga siswanto). Ngomongin soal sambal, gak lengkap rasanya kalo belum nyoba sambal pete. Tidak hanya sensasi pedas dari sambal tetapi aroma dan rasa khas pete nih jadi. Sambal Roa, sambal khas Sulawesi Utara ini sangat cocok disantap bersama pisang goreng, singkong goreng, dan Bubur Manado (nantikan videonya).

Sambal JROSSS pete dkk (khas keluarga siswanto) Biasanya sambal cabe ijo ini disajikan sebagai pelengkap hidangan masakan padang. Rasa edasnya yang pas dan nikmatnya pete yang segar membuat makan menjadi lahap. Sehingga tak jarang sambel pete bisa cepat habis terjual di. Sobat dapat menghidangkan Sambal JROSSS pete dkk (khas keluarga siswanto) hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Sambal JROSSS pete dkk (khas keluarga siswanto) yuk!

Bahan Sambal JROSSS pete dkk (khas keluarga siswanto)

  1. Diperlukan of Bahan Sambel.
  2. Dibutuhkan 1/4 kg of Cabe hijau besar.
  3. Gunakan 5 siung of Bawang merah.
  4. Siapkan 3 siung of Bawang putih.
  5. Diperlukan of Tomat 3 buah (opsional ya ☺).
  6. Diperlukan secukupnya of Garam.
  7. Sediakan secukupnya of Penyedap (royco/masako/saus tiram).
  8. Gunakan secukupnya of Gula merah.
  9. Sediakan of Minyak sayur.
  10. Siapkan secukupnya of Air.
  11. Diperlukan of Bahan campuran (bisa diganti sesuai selera masing2).
  12. Dibutuhkan of Tempe tahu.
  13. Diperlukan of Cumi asin.
  14. Diperlukan of Cempokak (ga tau kalau di daerah kalian namanya apa hehehe).
  15. Dibutuhkan of pete ๐Ÿ˜.

Sambal terasi ini sangat terkenal di Indonesia dengan cita rasa khas sambal pedas serta gurih dan beraroma terasi. Terasi adalah bumbu khas Indonesia yang berasal dari udang. Racikan sambal terasi sebenarnya hanya berupa racikan sambal yang umum, yaitu cabai, bawang merah dan bawang putih. Sambal khas bali yang akhir-akhir ini ngetren jadi sambal kekinian di beberapa cafe.

Cara memasak Sambal JROSSS pete dkk (khas keluarga siswanto)

  1. BAHAN SAMBEL semua di potong atau di rajang.. Like this ๐Ÿ‘‡ (rajangan tomatnya ada di step 2 hihiiii๐Ÿ˜).
  2. Setelah itu goreng BAHAN CAMPURAN.
  3. Tumis bahan SAMBEL (aku pakai minyak sisa goreng bahan campuran).
  4. Setelah harum, masukkan tomat, pete garam dan gula merah. Tumis sampai kira2 pete nya setengah matang (tingkat kematangan bisa disesuaikan selera). Setelah itu masukkan penyedap misal royco masako atau saus tiram (aku pakai saus tiram dan royco)..
  5. Setelah step 4 selesai, baru deh masukkan bahan2 campurannya (tahu tempe, cempokak, dan cumi asin).. Aduk2 kemudian tambahkan sedikit air biar ada kuah nyemeknya gitu, terus kalau kuahnya udah mendidih jangan lupa di cicip dan kalau sudah pas bisa langsung matikan kompornya ☺.
  6. The last.. This is SAMBEL JROSS ala bapakku yang legend di keluarga kami hehe.. Seharusnya cabenya lebih melimpah dari pada campurannya sih, tapi berhubung suami ga terlalu suka pedes jadinya ga banyak2 cabenya hehe...

Biasanya disandingkan dengan ayam geprek, nih. Yup, sambal dabu-dabu ini punya ciri khas, yaitu ada irisan tomat, bawang merah dan cabai rawit. Sambal Pete adalah Sambal berkuah yang diolah dengan sambal gongso berbahan dasar pete kualitas terbaik. Sambal khas kota Padang ini kini tersedia di waroeng kamu. Memiliki karakter rasa yang asin & gurih serta tidak terlalu pedas.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Cara Membuat Sambal JROSSS pete dkk (khas keluarga siswanto) Legit dan Nikmat!"

Posting Komentar