Cara Memasak Barongko Khas Makassar Sehat Tanpa Santan yang Enak!
Barongko Khas Makassar Sehat Tanpa Santan. Langkah paling pertama baiknya menyediakan terlebih dahulu daun pisangnya. Namun pada barongko, buah pisang ikut dilumatkan bersama bahan lainnya sebelum dibungkus daun & dikukus. Resep barongko pun sangat mudah, hanya dengan menghaluskan buah pisang, telur, gula, garam, santan, susu, dan vanili kemudian bungkus.
Kemudian dibungkus daun pisang lalu dikukus. Jika sudah matang, Barongko biasa disimpan dalam kulkas. Kemudian dibungkus daun pisang lalu dikukus. Cara membuatnya pun cukup mudah, sobat dapat membuat Barongko Khas Makassar Sehat Tanpa Santan hanya dengan menggunakan 10 bahan dan 11 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Barongko Khas Makassar Sehat Tanpa Santan!
Bahan Barongko Khas Makassar Sehat Tanpa Santan
- Sediakan 6 buah of pisang kepok matang (ambil putihnya, buang bijinya).
- Sediakan 50 gram of fiber creme (larutkan dgn 250ml air hangat).
- Gunakan 50 gram of susu almond (larutkan dgn 300 ml air hangat) -versi lain.
- Diperlukan 3 butir of telur ayam kampung.
- Gunakan 100 gram of gula cair (pakai fiber, 75 gr pakai susu almond).
- Gunakan secukupnya of Garam himalaya.
- Dibutuhkan 3 lembar of daun pandan (untuk aroma).
- Sediakan Secukupnya of air (untuk kukus).
- Sediakan 6 lembar of daun pisang sedikit tua.
- Dibutuhkan secukupnya of Probiotik.
Makanan yang satu ini terbuat dari pisang yang dihaluskan kemudian diolah bersama dengan telur, santan, gula Meskipun sepertinya prosesnya sederhana, namun rasa dari Barongko ini sangat enak dan bisa banget kamu. Semua bahan ini dicampur lalu dibungkus daun pisang lalu dikukus. Menurut Sous Chef Hotel Santika Makasar, Yohanis Tanga Guling, pisang yang digunakan adalah. Konon katanya, pada zaman dahulu, Barongko ini kerap dijadikan sebagai hidangan penutup untuk Barongko ini terbuat dari pisang yang telah dihaluskan, kemudian dicampur dengan telur, santan, gula pasir serta garam.
Cara membuat Barongko Khas Makassar Sehat Tanpa Santan
- Siapkan daun pisang. Gunting-gunting, panaskan di atas kompor hingga tidak kaku. Cuci bersih. Rendam beberapa saat dengan probiotik. Keringkan. Bentuk daun pisang dengan cetakan dari karton, sisihkan..
- Panaskan kukusan dengan air secukupnya..
- Blender pisang yang telah disiapkan dengan fiber creme/ susu almond (mana suka, suami suka yg susu almond) yang telah dilarutkan..
- Kocok telur di wadah terpisah dengan whisk atau garpu..
- Masukkan kocokan telur ke dalam blender. Tambahkan gula cair (klo pake susu almond 75 gr aja krn udah manis) dan garam himalaya. Blender jadi satu hingga halus (bisa blender kasar tergantung selera)..
- Ambil adonan 2-3 sendok sayur (sesuai dengan cetakan yang dibuat), masukkan dalam daun, semat dengan hekter atau tusuk gigi..
- Letakkan barongko dalam kukusan. Usahakan jangan terlalu rapat karena dapat mengubah bentuk barongko..
- Jangan lupa daun pandan dicuci, rendam probiotik dan ikat. Letakkan 1 ikat di air, 2 ikat di atas kukusan bersama barongko..
- Kukus sampai matang, kurang lebih 25 menit dengan api sedang. Jangan lupa gunakan serbet pada tutup kukusan agar air tidak jatuh ke dalam barongko. Tanda sudah matang, daun pisang berubah warna dan menjadi layu..
- Angkat barongko, biarkan uap panas keluar. Masukkan kulkas beberapa saat agar adonan set..
- Barongko khas Makassar sehat tanpa santan siap disantap. Lebih nikmat lagi kalau bermalam di kulkas. Selamat mencoba 😉.
Campur pisang, gula pasir, garam, telur, dan santan. Tips Terungkap Rahasia Membuat Pempek Dos yang Enak Tanpa Ikan Seperti Pedagang, Dijamin Mudah Ditiru! Hormon ini membuat jantung dan pikiran menjadi tenang dan sehat. Itulah sebabnya, pelukan diyakini dapat menambah angka harapan hidup pasangan anda. Resep Pepes Pindang Tongkol, Bisa Tanpa Daun Pisang https.
0 Response to "Cara Memasak Barongko Khas Makassar Sehat Tanpa Santan yang Enak!"
Posting Komentar