Cara Membuat Sambal Tumpang yang Enak!
Sambal Tumpang.
Sobat dapat membuat Sambal Tumpang hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Sambal Tumpang!
Bahan Sambal Tumpang
- Diperlukan 1 papan of tempe semangit.
- Dibutuhkan 1 of sc santan instan.
- Siapkan 800 ml of air.
- Diperlukan of Bumbu Halus:.
- Sediakan 10 bh of cabe rawit (selera).
- Gunakan 2 bh of cabe merah.
- Siapkan 5 siung of bawang merah.
- Diperlukan 3 siung of bawang putih.
- Diperlukan 1 sdt of ketumbar.
- Diperlukan 1 ruas of kencur.
- Sediakan 2 ruas of lengkuas.
- Gunakan 1 ruas of kunyit.
- Sediakan of Bumbu Cemplung:.
- Diperlukan 5 lbr of daun salam.
- Dibutuhkan 2 lbr of daun jeruk.
- Siapkan 3 btg of kucai/ senthir (potong²).
- Dibutuhkan 2 sdm of udang rebon.
- Siapkan of Minyak untuk menumis.
- Dibutuhkan Sejumput of garam, gula, kaldu bubuk.
Cara membuat Sambal Tumpang
- Rebus tempe semangat bersama dengan daun salam dan daun jeruk. Angkat tempe, tumbuk kasar. Masukkan lagi pada air rebusan tempe tadi..
- Rebus terlebih dahulu bumbu halus kecuali kencur (wajib), setelah itu haluskan bersama kencur. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, senthir, dan udang rebon. Masak hingga harum..
- Tuang tumisan bumbu tadi ke dalam rebusan tempe tumbuk. Aduk rata. Tunggu mendidih. Apabila suka kuah bnyak bisa ditambah air. Masukkan gula, garam, dan kaldu bubuk. Setelah mendidih lama, masukkan santan instan (jika suka kental, beri santan lebih banyak). Masak sampai mendidih. Cek rasa. Matikan api. Siap dinikmati bersama nasi, rempeyek, dan sayur..
0 Response to "Cara Membuat Sambal Tumpang yang Enak!"
Posting Komentar