Resep: Otak-Otak Bandeng Khas Gresik yang Gurih!
Otak-Otak Bandeng Khas Gresik. Menurut Ani, anak bu Muzanah mengatakan bahwa, awalnya hanya terima pesanan yakni. Otak -Otak Bandeng Khas Gresik memiliki rasa yang khas dan kelezatan yang tiada tara. Bandeng tanpa duri tidak merepotkan fungsi tubuh kita, terutama tangan dan mulut!
Hanya saja, saat membakar otak-otak ini sedikit membutuhkan suatu ketrampilan tersendiri karena bila otak-otak dibakar terlalu matang ataupun masih sedikit mentah, ini. Resep Otak-Otak Bandeng Khas Gresik - Otak-otak bandeng merupakan makanan khas Gresik. Makanan ini dibuat dari ikan bandeng yang diolah bersama santan, bumbu-bumbu khas dan bahan-bahan lainnya. Cara membuatnya pun tidak susah, kalian dapat menyiapkan Otak-Otak Bandeng Khas Gresik hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Otak-Otak Bandeng Khas Gresik!
Bahan Otak-Otak Bandeng Khas Gresik
- Diperlukan 5 ekor of bandeng (-+ 500 gr).
- Dibutuhkan 5 siung of bawang timur.
- Siapkan 3 siung of bawang putih.
- Diperlukan 3 of kemiri.
- Sediakan Sejumput of ketumbar.
- Diperlukan Sejumput of jinten (sedikit saja).
- Gunakan 3 lembar of daun jeruk.
- Gunakan 3 lembar of daun salam.
- Dibutuhkan 2 iris of serai.
- Dibutuhkan 5 of cabe merah besar.
- Siapkan 10 of cabe kecil.
- Gunakan 2 iris of laos.
- Siapkan 1 iris of kencur.
- Diperlukan 2 iris of jahe.
- Siapkan 1/2 of kelapa.
- Sediakan Secukupnya of garam.
- Siapkan Secukupnya of gula.
- Diperlukan 2 of telur.
Makanan ini sangat terkenal di kota asalnya dan mudah sekali menemukannya di beberapa rumah makan. Bahan untuk Membuat Otak-Otak Bandeng Gresik. Berikut ini adalah beberapa bahan dan cara membuat otak-otak bandeng spesial khas Gresik untuk sajian kuliner keluarga Anda. Banyak wisatawan yang jatuh cinta pada makanan ini karena memang enak dan gurih.
Langkah-langkah membuat Otak-Otak Bandeng Khas Gresik
- Siapkan bumbu, tambahkan santan. Lalu masak hingga santan menyusut airnya.
- Tunggu bumbu hingga dingin. Buang daun salam dan serai (tidak ikut diblender). Tambahkan telur, garam, dan gula, lalu blender hingga halus (tidak perlu ditambah air).
- Pisahkan daging bandeng dari duri dan kulitnya. Simpan kulit bandeng karena nanti akan digunakan lagi..
- Haluskan daging bandeng (saya menggunakan sarangan panci). Ulek hingga daging terpisah dari sisa-sisa duri. (Bisa menggunakan blender, tapi saya lebih suka cara ini karena tidak ada duri-duri yang ikut hancur dan tekstur daging bandeng tidak terlalu halus).
- Campurkan bumbu yg sudah diblender dengan daging bandeng yg sudah dihaluskan, aduk hingga rata. Kemudian masukkan adonan ke kulit bandeng lagi..
- Jika masih ada sisa adonan, dibungkus saja pakai daun seperti membuat pepes ikan.
- Kukus bandeng hingga matang.
- Bandeng siap dihidangkan, untuk penyajiannya bisa langsung dimakan, atau diiris2 dan dibalur telur lalu digoreng juga mantap.
Nah, kuliner selanjutnya ini tak hanya ditemukan di kota Sidoarjo saja, di Gresik otak-otak bandeng juga banyak ditemukan dan tentunya rasanya sedikit berbeda. Makanan khas Gresik yang lezat adalah otak-otak bandeng. Kita sudah pasti mengenal otak-otak yang banyak dijual di pasar. Namun, otak-otak dari Gresik ini berbeda dari yang lainnya. Otak-otak ini terbuat dari ikan bandeng.
0 Response to "Resep: Otak-Otak Bandeng Khas Gresik yang Gurih!"
Posting Komentar