Cara Memasak Timphan Asokaya khas Aceh yang Gurih!
Timphan Asokaya khas Aceh.
Cara membuatnya pun tidak susah, kamu dapat membuat Timphan Asokaya khas Aceh hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Timphan Asokaya khas Aceh yuk!
Bahan-bahan Timphan Asokaya khas Aceh
- Sediakan of Bahan Adonan:.
- Siapkan 250 gr of tepung ketan.
- Siapkan 200 gr of labu kuning (dipotong kecil-kecil).
- Diperlukan 640 ml of santan.
- Diperlukan 1/2 sdt of garam.
- Diperlukan of Bahan inti Asokaya (srikaya) :.
- Sediakan 1 gelas of telur.
- Dibutuhkan 1 gelas of gula.
- Sediakan 1 gelas of santan.
- Diperlukan 4 lembar of daun pandan.
- Dibutuhkan 1 sdt of jintan (disangrai).
- Gunakan of Boleh menggunakan gelas apapun yg penting sukatan gelasnya sama.
- Sediakan of Bahan pelapis dan olesan:.
- Dibutuhkan Secukupnya of daun pisang (yg sudah dilayur di atas api).
- Sediakan Secukupnya of minyak goreng dan irisan bawang merah.
Cara membuat Timphan Asokaya khas Aceh
- Untuk bahan adonan, masukkan santan, labu kuning dan garam kemudian masak sampai labu kuningnya layu, kemudian matikan api dan dinginkan..
- Kemudian kita buat intinya, blender daun pandan dengan santan kemudian saring usahakan tetap 1 gelas takarannya, kemudian masukkan semua bahan, ambil jintan dan tumbuk halus kemudian saring kedalam bahan inti, aduk bahan inti sampai benar-benar tercampur rata.
- Masak inti sampai kering tetapi jangan terlalu kering ya (inti sebelum dimasak pastikan sudah tercampur rata supaya tidak menggumpal seperti punya saya ada yg menggumpal Karena tidak benar-benar tercampur rata), matikan api dan dinginkan.
- Kita buat adonannya, masukkan labu kuning dan santan kedalam tepung sedikit demi sedikit kemudian uleni kurleb 20 menit sampai benar-benar Kalis supaya adonan timpan tidak lengket nanti didaun kemudian bentuk bulat-bulatan kecil.(adonannya tidak keras dan tidak lembek ya).
- Oleskan minyak pada daun pisang kemudian ambil adonan yg sudah dibulat kecil-kecil kemudian pipihkan adonan isi dengan inti Asokaya.
- Kemudian tutup adonan dan gulung dengan daun pisang kemudian sisihkan, buat sampai adonannya habis (apabila adonan mulai mengeras bisa dicampur dengan sedikit santan dan labu kuning yg tersisa tadi).
- Kemudian kukus timphan kurleb 30 menit.
- Angkat timphan dan dinginkan, siap untuk dinikmati 😊.
0 Response to "Cara Memasak Timphan Asokaya khas Aceh yang Gurih!"
Posting Komentar