Resep: Nasi Tempong Anti Ribet!
Nasi Tempong. Nasi tempong atau akrab dengan sebutan Sego tempong adalah makanan khas Banyuwangi berupa kumpulan sayuran yang sudah direbus seperti bayam, kenikir dan daun kemangi dan lauk tahu, tempe, bakwan jagung goreng, dan ikan jambal goreng tepung. Nasi tempong is an Indonesian rice dish, typical food of Osing people in Banyuwangi, consists of steamed rice with boiled vegetables (includes boiled spinach, cosmos and basil leaves), tofu, tempeh. Tumpeng is an Indonesian cone-shaped rice dish with side dishes of vegetables and meat originating from Javanese cuisine of Indonesia.
Asahid dan Tehyung kali ini akan mempersembahkan resepCara membuat Nasi Tumpeng Simple. Bagi Anda penggemar makanan pedas, menu makanan khas Banyuwangi, Jawa Timur, yang satu ini patut dicoba. Ingin tahu satu resep nasi tumpeng mini yang lezat? Sobat dapat membuat Nasi Tempong hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Nasi Tempong!
Bahan Nasi Tempong
- Dibutuhkan 1 ikat of selada air.
- Dibutuhkan 1/2 ons of ikan asin (ikan asin sesuai selera).
- Diperlukan 2 buah of terong hijau.
- Siapkan 5 buah of tahu.
- Diperlukan 3 buah of tempe.
- Diperlukan of πBahan Sambal.
- Gunakan 2 buah of tomat ranti.
- Siapkan 6 buah of cabe rawit (sesuai selera).
- Sediakan 1 siung of bawang putih.
- Diperlukan 2 siung of bawang merah.
- Gunakan secukupnya of terasi.
- Sediakan secukupnya of garam.
- Siapkan secukupnya of penyedap rasa.
- Sediakan secukupnya of gula.
- Dibutuhkan of Minyak untuk menggoreng.
Tumpeng atau nasi tumpeng adalah makanan masyarakat Jawa yang penyajian nasinya dibentuk kerucut dan ditata bersama dengan lauk-pauknya. Olahan nasi yang dipakai umumnya berupa nasi kuning, nasi putih biasa, atau nasi uduk. Lihat juga resep Tumpeng Nasi Kuning enak lainnya. Resep 'nasi kuning tumpeng' paling teruji.
Cara memasak Nasi Tempong
- Rebus Selada air dan terong. Sampai empuk.
- Rendam tempe dan tahu dg air dan garam. Lalu goreng. Jika sudah goreng ikan asinnya. Sebelumnya cuci&rendam ikan asinnya dengan air..
- Selanjutnya membuat sambal. Siapkan cobek. Sebelumnya goreng Tomat ranti, cabe, bwang putih dan bwang merah. Beri garam, gula, terasi dan penyedap rasa (sesuaikan rasa). Sebenarnya kalo di Banyuwangi diberi jeruk sambal. Tapi sya ga punya πππ ga papa lah....
- Untuk penyajiannya. Letakkan nasi ditengah kemudian lauk dan sambalnya letakkan pada pinggirnya. NASI TEMPONG siap dinikmati dengan nasi hangat pake jagung ππ Siap ditampar sama sambel nya....
- Note : Untuk sambal bisa disesuaikan selera, bisa sambel mateng seperti punya saya, ataupun sambal mentah. Jika sambal mentah tidak perlu digoreng. Tomat ranti, terasi, cabe garam, gula, dan penyedap rasa langsung saja di ulek. Jangan lupa tambahkan jeruk sambalπ kalau punyaππ.
Thus the nasi tempong named because the spicy taste of nasi tempong which giving a sensation like being slapped. Jakarta Nasi Tumpeng Catering Nasi Tumpeng Terbaik di Jakarta dengan Rasa yang lezat dan Tampilan yang menarik, Cocok untuk Acara Selamatan, Ulang Tahun. Menyediakan variasi nasi tumpeng, seperti tumpeng mini dan karakter. Diantar kurir berpengalaman, GRATIS ongkos kirim.. Nasi Tempong menawarkan menu nasi tempong dengan berbagai lauk pilihan sesuai selera, misalnya Nasi Tempong Ayam Goreng/Bakar, Nasi Tempong Udang Goreng/Bakar, Nasi Tempong.
0 Response to "Resep: Nasi Tempong Anti Ribet!"
Posting Komentar