Cara Memasak Paria Kambu Khas Bugis (Pare Isi Bersantan) | Resep Manek Wawa yang Gurih!
Paria Kambu Khas Bugis (Pare Isi Bersantan) | Resep Manek Wawa. Kambu Paria adalah salah satu masakan populer khas bugis. Terbuat dari pare dengan diberi isian kelapa yang telah disangrai sebelumnya. Saya sangat suka pare dimasak seperti ini.
Secara sederhana kuliner ini adalah pare isi daging, bisa ayam maupun ikan, lalu dimasak kuah santan. Pengolahan yang Mengubah Pahit Menjadi Gurih. Paria Kambu yang berarti buah pare ini merupakan sajian nusantara yang unik dan wajib untuk kita coba. Kalian dapat membuat Paria Kambu Khas Bugis (Pare Isi Bersantan) | Resep Manek Wawa hanya dengan menggunakan 22 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, Resep Manek Wawa!
Bahan Paria Kambu Khas Bugis (Pare Isi Bersantan) | Resep Manek Wawa
- Dibutuhkan 1 buah of pare ukuran besar.
- Siapkan of Bahan Isian.
- Gunakan 1 buah of kelapa, parut, sangrai.
- Diperlukan 4 siung of bawang merah.
- Sediakan 3 siung of bawang putih.
- Siapkan 2 sdm of udang kering (udang segar lebih nikmat secukupnya).
- Gunakan 1 buah of telur.
- Diperlukan 1/2 sdt of merica bubuk.
- Gunakan 1/2 sdt of garam.
- Gunakan 1/4 sdt of gula pasir.
- Diperlukan of Bahan Kuah.
- Siapkan 600 ml of santan (2 santan instan @65 ml + air).
- Siapkan 2 buah of kemiri.
- Siapkan 5 siung of bawang merah.
- Siapkan 4 siung of bawang putih.
- Dibutuhkan 1 ruas of kunyit.
- Gunakan 1 buah of serai, memarkan.
- Siapkan 1 ruas of lengkuas, memarkan.
- Sediakan 2 lembar of daun salam.
- Siapkan 1/2 sdt of merica bubuk.
- Siapkan secukupnya of Garam.
- Sediakan secukupnya of Gula pasir.
Cita rasanya yang sedap membuat siapa pun menantikan kehadirannya di meja makan. Setiap daerah, tentu memiliki jenis kuliner khas dengan nama dan bahan pembuatannya yang tradisional. Tak terkecuali di "Kota Daeng" atau "Kota Anging Mammiri". Mau tahu cara membuat Resep Masakan Paria Kambu Yang Lezat ini ? #sayur pare isi (paria kambu)#.
Cara membuat Paria Kambu Khas Bugis (Pare Isi Bersantan) | Resep Manek Wawa
- Siapkan isian pare: rendam udang kering dalam air mendidih hingga lunak. Kalau pakai udang segar tidak perlu, cukup kupas kulit udang dan cuci bersih. Haluskan agak kasar udang kering, bawang merah dan bawang putih. Mamake lebih suka pakai ulekan..
- Campur bumbu isian dengan kelapa sangrai, telur, merica, garam dan gula pasir. Aduk rata..
- Potong-potong sekitar 2 cm pare yang telah dicuci. Buang bijinya. Rebus dalam air mendidih yang telah ditambahkan sedikit garam. Masak hingga setengah matang. Angkat. Tiriskan.
- Berikan isian ke dalam lubang pare. Padatkan..
- Haluskan kemiri, kunyit, bawang putih, dan bawang merah. Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas dan daun salam hingga harum..
- Masukkan santan. Aduk rata hingga mendidih..
- Masukkan pare isi ke dalam kuah. Aduk pelan-pelan, jangan terlalu sering dibolak-balik parenya agar isian tidak keluar..
- Masukkan merica, garam dan gula pasir. Tes rasa. Tunggu hingga kuah agak kental sambil sekali-sekali diaduk. Matikan api. Siap dihidangkan..
Anda ingin menanam pare atau paria? Panduan Lengkap Cara Menanam Paria (Pare). Budidaya - Paria atau pare (Momordica charantia L.) merupakan salah satu jenis sayuran merambat, warna buah hijau terang dan rasanya pahit. Anggota suku labu-labuan atau Cucurbitaceae ini biasa dibudidayakan untuk dimanfaatkan sebagai sayuran maupun bahan pengobatan. Buat guratan-guratan hingga membentuk seperti paria.
0 Response to "Cara Memasak Paria Kambu Khas Bugis (Pare Isi Bersantan) | Resep Manek Wawa yang Gurih!"
Posting Komentar