Cara Membuat Sambel Lethok/Tumpang yang Renyah!
Sambel Lethok/Tumpang. Halooo geng Selamat datang di channel saya semoga resep-resep yang saya bagikan bisa berguna bahannya mudah di dapat, cara masaknya mudah dan rasanya enak. Sambel Lethok biasa disebut sambel Tumpang dari tempe basi tapi rasanya dijamin nagihi gaesss. bisa menambah nafsu makanmu.dsajikan bersama pecel tambah. Resep Memasak Lethok atau Sambel Tumpang Khas Klaten Bumbu Uleg : Bawang Merah Bawang Putih Kencur sedikit Daun Jeruk Tempe Bosok Cabai rawit dan cabai.
Sambel Lethok adalah sambal tumpang khas Boyolali. Sebenarnya Sambel Lethok ini lebih umum disebut dengan sambal tumpang, tetapi di Boyolali tempat saya tinggal banyak menyebutnya dengan. Sambal lethok alias sambal tumpang a la Paron ini bukan hanya minimalis dalam bahan tapi Kala itu teringat dengan lezatnya sambal lethok di Paron mendorong saya untuk menelpon Ibu dan. Kawan-kawan dapat menyiapkan Sambel Lethok/Tumpang hanya dengan menggunakan 12 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Sambel Lethok/Tumpang yuk!
Bahan-bahan Sambel Lethok/Tumpang
- Siapkan 1 kotak of Tahu putih.
- Diperlukan 1 bungkus of Tempe.
- Gunakan 2 bungkus of santan bubuk.
- Siapkan 7 buah of cabai rawit.
- Siapkan 3 siung of bawang putih.
- Sediakan 1 siung of bawang merah.
- Dibutuhkan 3 lembar of daun jeruk.
- Diperlukan 3 lembar of daun salam.
- Dibutuhkan secukupnya of Garam.
- Dibutuhkan secukupnya of Penyedap rasa.
- Sediakan secukupnya of Laos.
- Sediakan secukupnya of Air.
Sarapan Kenyang Makan Nasi Tumpang Nasi Tumpang Lethok Mbak Riyanti Klaten. 'Sambel tumpang' atau 'sambel lethok' , disajikan dengan urap daun adas + bubuk kedelei. Sambel tumpang khas kota kelahiran saya, beda dengan sambel tumpang Solo. Mungkin buat sebagian besar orang apabila ditemuinya tempe yang hampir busuk atau. Sambel tumpang is a menu of dishes made from tofu and tempe bosok (rather stale).
Cara memasak Sambel Lethok/Tumpang
- Potong-potong tahu putih lalu goreng. Sisihkan dulu kalau udah matang.
- Potong-potong tempe lalu rebus. Jika sudah buang airnya,hancurkan tempe tapi jangan sampai lembut banget. Biar sambal nya ada tekstur kedelainya 😅.
- Uleg bumbu : cabai, bawang merah, bawang putih, Garam, penyedap rasa (totole), laos (bisa diparut atau digeprek).
- Letakkan di panci : bumbu yg sudah dihaluskan + tempe + tahu + daun jeruk + daun salam + santan (ini bisa pakai santan bubuk atau yg cair). Dan terakhir tambahkan air.
- Rebus saja dan tunggu sampai matang. Dicicipi juga ya rasanya kurang apa. Selamat mencoba teman-teman :).
NOSTALGIA BOYOLALI menu kali ini adalah Sambel Tumpang atau Sambel Lethok. Sambel Lethok memiliki potongan cabai, tahu, dan kedelai. Sajian istimewa ini biasanya dimakan Sambal tumpang dari Solo sedikit berbeda dengan sambal Boyolali. Biasanya yg paling sering sambel lethok dtambahi tahu. Sambel lethok kadang juga disebut sambel tumpang karena penyajiannya yg dtumpang tumpang (ditumpuk).
0 Response to "Cara Membuat Sambel Lethok/Tumpang yang Renyah!"
Posting Komentar