Resep: Bagar hiu khas Bengkulu yang Enak!
Bagar hiu khas Bengkulu. Cara membuat bagar hiu khas bengkulu. Resep Bagar Hiu Makanan Khas Bengkulu Sederhana Spesial Pedas Asli Enak. Inilah resep masakan bagar ikan hiu khas kuliner daerah Bengkulu.
Sesuai dengan namanya, Bagar Hiu merupakan Biasanya ikan hiu ditakuti, tetapi tidak dengan hiu pada masakan bagar hiu khas Bengkulu ini. Masakan khas yang satu ini menjadi salah satu menu. Jangan lupa cicipin kuliner khas Bengkulu yang lezat. Cara membuatnya pun tidak susah, kamu dapat menyiapkan Bagar hiu khas Bengkulu hanya dengan menggunakan 23 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Bagar hiu khas Bengkulu yuk!
Bahan-bahan Bagar hiu khas Bengkulu
- Dibutuhkan 1 kg of ikan hiu.
- Gunakan 600 ml of air.
- Sediakan 1 ibu jari of asam jawa di kasih sedikit air/3 potong asam potong.
- Diperlukan 3-4 sdm of cabe merah halus.
- Sediakan 3-4 sdm of kelapa goreng.
- Gunakan secukupnya of Garam.
- Siapkan of Penyedap rasa secukupnya bila suka.
- Sediakan of Minyak utk menumis.
- Sediakan 1 bh of jeruk nipis.
- Sediakan of Bumbu yang di haluskan:.
- Siapkan 21/2 sdm of ketumbar.
- Sediakan 1/2 sdt of merica.
- Diperlukan 1 bh of bintang.
- Siapkan 2 bh of kapulaga.
- Gunakan 3 bh of cengkeh.
- Dibutuhkan 1 bh of cabe jawa.
- Sediakan of Seumprit pala.
- Sediakan 1 jari of lengkuas.
- Sediakan 1/2 jari of jahe dan kunyit.
- Sediakan 2 bh of serai.
- Sediakan 3 of lm daun jeruk/salam.
- Gunakan 10 bh of bawang merah.
- Diperlukan 8-10 of bawang putih.
Yang membuat daging Bagar Hiu berbeda yaitu, dagingnya tidak begitu amis bila dibandingkan Ikan Hiu lainnya. Bagar hiu dimasak menggunakan kelapa yang disangrai dan di campur rempah-rempah terbaik khas Indonesia. Bagar Hiu juga merupakan makanan yang terhitung populer di Bengkulu. Sehingga tajk aneh jika banyak wisatawan yang berburu makanan khas yang satu ini.
Langkah-langkah memasak Bagar hiu khas Bengkulu
- Bersih kan ikan hiu, buang kulitnya lalu beri perasaan jeruk nipis.
- Masukan bumbu halus, cabe, kelapa goreng kedalam ikan aduk rata diamkan kurleb 1/4-1/2 jam biar bumbu resap.
- Panaskan sedikit minyak masukan ikan yg telah di endap tadi aduk rata lalu masukan air asam dan air masak sampai mendidih lalu masuk garam secukup nya, penyedap rasa bila suka.
- Masak sampai air sedikit susut tes rasa bila gulai sudah masak angkat masukan ke wadah taburkan bawang goreng.
Bagar hiu sangat disukai oleh penduduk Bengkulu. Jika di luar bulan puasa makanan khas Bengkulu ini agak sulit untuk ditemukan. Bagar ikan hiu khas Bengkulu sangat lezat. (sumber: masakandapurku.com). GenPI.co - Warga Bengkulu tentunya tidak asing dengan beragam olahan bagar. Makanan khas Bengkulu Rebung Asam Undak Kalau belum pastikan meluangkan waktu untuk mencicipi Bagar Hiu saat liburan ke Bengkulu.
0 Response to "Resep: Bagar hiu khas Bengkulu yang Enak!"
Posting Komentar