Resep: Empal gentong (khas Cirebon) yang Renyah!
Empal gentong (khas Cirebon). Salah satu daya tariknya ialah tampilannya yang bersih dan tempat parkir yang luas. Empal gentong is a spicy Indonesian curry-like beef soup originating in Cirebon, West Java. It is similar to gulai that is usually cooked with firewood in a gentong stove (Javanese for: clay pot).
Makanan ini mirip dengan gulai (gule) dan dimasak menggunakan kayu bakar (pohon mangga) di dalam gentong (periuk tanah liat). Empal gentong merupakan kuliner khas Cirebon. Kuahnya berwarna kekuningan serta menggunakan daging sapi sebagai isiannya. Kalian dapat menyiapkan Empal gentong (khas Cirebon) hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Empal gentong (khas Cirebon) yuk!
Bahan-bahan Empal gentong (khas Cirebon)
- Dibutuhkan 500 gr of daging sapi.
- Siapkan 250 gr of tetelan daging sapi.
- Sediakan 1 bungkus of santan instan.
- Gunakan 4 butir of cengkeh.
- Sediakan 2 Batang of serai (geprek).
- Sediakan 4 of daun salam.
- Gunakan 3 lembar of daun jeruk nipis.
- Dibutuhkan 1 ruas of lengkuas (geprek).
- Diperlukan of Kucai secukupnya (skip gk ada stok).
- Sediakan 3 butir of kapulaga.
- Diperlukan secukupnya of Bawang goreng.
- Gunakan of Bumbu Halus:.
- Siapkan 6 of bawang merah.
- Diperlukan 4 of bawang putih.
- Gunakan 1 sdm of ketumbar (sangrai).
- Diperlukan 2 ruas of jahe.
- Sediakan 3 ruas of kunyit.
- Sediakan 1 sdm of merica/ lada bubuk.
Cita rasanya gurih, sementara tekstur kuahnya kental karena menggunakan santan. Empal gentong juga bisa ditambah dengan. Empal gentong adalah makanan khas Kota Cirebon. Dalam bahasa Cirebon, empal berarti gulai, sementara gentong merupakan kuali tempat memasak Bila anda ingin membuat empal gentong sendiri di rumah, berikut ini saya sajikan bahan dan cara membuat empal gentong khas Kota Cirebon.
Cara membuat Empal gentong (khas Cirebon)
- Rebus daging dan tetelan dalam panci sekitar 10menit, setelah itu buang air rebusan. Kemudian tambahkan kembali air bersih dalam panci, rebus kembali sekitar 30 menit, cek daging pakai garpu, tusuk daging apakah sudah empuk. Setelah diraca cukup empuk angkat kemudian tiriskan..
- Lalu daging yang tadi sudah di rebus potong daging seperti dadu kotak kecil kecil..
- Siapkan wajan untuk menumis bumbu halus, jika sudah tercium aroma Wangi tambahkan geprekan serai, daun salam dan jeruk nipis, kapulaga dan juga lengkuas. Tumis kembali hingga bumbu kecoklatan, kemudian masukan daging yang tadi ke dalam bumbu. Tumis beberapa menit..
- Setelah itu tambahkan air secukupnya kedalam wajan, aduk hingga merata, tambahkan santan instan kedalam wajan aduk kembali hingga merata, beri sedikit garam, gula serta lada. Tes rasa jika dirasa sudah ok tutup wajan, dan kecilkan api tunggu hingga air mendidih..
- Setelah dirasa cukup matang matikan api, tuangkan ke mangkuk kemudian taburi diatasnya bawang goreng lebih nikmat jika diberi potongan kucai, sajikan dengan Cinta dan empal gentong siap dinikmati.
COM-- Resep Empal Gentong merupakan salah satu kuliner lezat khas Cirebon. Dengan Resep Empal Gentong ini, kita tidak harus ke Cirebon lagi untuk Yuk, langsung saja sajikan Resep Empal Gentong dengan kuah gurih ini untuk menu utama makan siang. Bu sayfaya yönlendiren anahtar kelimeler. trusmi batik, menu makanan siang, empal gentong mang darma, empal gentong food colony atrium, empal gentong mang darma cirebon Kenikmatan masakan empal gentong yang menggoda selalu bikin kita ingin segera menyantapnya. Olahan dari daging ini memang memiliki ragam yang cukup luas. Tapi kali ini kami akan bahas resep empal gentong Cirebon yang punya cita rasa khas yang sangat lezat serta begitu nikmat.
0 Response to "Resep: Empal gentong (khas Cirebon) yang Renyah!"
Posting Komentar