Cara Membuat Empal gentong khas Cirebon kaya rempah yang Enak!
Empal gentong khas Cirebon kaya rempah. Empal gentong, satu sajian penuh rempah dan daging sapi khas Cirebon. Kuahnya yang kaya dan rasanya yang begitu khas memang terasa mewah dan menyenangkan. Hay Teman-teman di sini saya akan memasak Resep Empal Gentong Khas Cirebon, Kalo ada yang belum tau cara membuat Empal Gentong Cirebon, yuk tonton video nya.
Cita rasanya gurih, sementara tekstur kuahnya kental karena menggunakan santan. Empal gentong juga bisa ditambah dengan. Cita rasa dari empal gentong mirip dengan gulai tetapi kuahnya encer seperti soto, Rasa menonjol adalah gurih sedikit pedas rempah. Kalian dapat membuat Empal gentong khas Cirebon kaya rempah hanya dengan menggunakan 24 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Empal gentong khas Cirebon kaya rempah yuk!
Bahan Empal gentong khas Cirebon kaya rempah
- Diperlukan 250 gr of daging (me: sandung lamur).
- Dibutuhkan 200 gr of kikil yg empuk.
- Siapkan 1 lmbr of daun salam.
- Siapkan 2 ruas of lengkuas,geprek.
- Gunakan 4 butir of kapolaga.
- Gunakan 1 of kayu manis.
- Siapkan 1 bunga of pekak.
- Siapkan 1 bngks of santan instan kara uk 65ml.
- Gunakan 4 biji of cengkeh.
- Siapkan 1 of sereh.
- Siapkan 1 blok of kaldu bubuk (atau royco) rasa sapi.
- Dibutuhkan 1/2 sdt of merica bubuk.
- Sediakan of Bumbu Halus.
- Diperlukan 4 siung of bawang putih.
- Sediakan 3 siung of bawang merah.
- Siapkan 1 ruas of kunyit bakar.
- Dibutuhkan 1/2 sdt of ketumbar sangrai.
- Dibutuhkan 1/2 sdt of jinten sangrai.
- Diperlukan 3 butir of kemiri sangrai.
- Siapkan of Bahan Pelengkap.
- Sediakan of Ketupat/lontong.
- Dibutuhkan of Bawang goreng.
- Diperlukan of Daun bawang,iris.
- Dibutuhkan of Tomat,iris.
Sama, Empal Gentong juga menjadi salah satu dari sekian makanan khas dari Cirebon. Penyajian kuliner ini menggunakan sebuah kuali yang berasal dari bahan tanah liat. Seperti namanya, Empal Gentong dibuat dari daging sapi yang dimasak hingga memberikan daging yang bertekstur lembut. Empal gentong, nasi jamblang dan tahu gejrot merupakan makanan khas cirebon yang sudah sering terdengar oleh publik.
Langkah-langkah memasak Empal gentong khas Cirebon kaya rempah
- Rebus daging dan kikil.masukan daun salam,lengkuas,bunga pekak,kayu manis,kapolaga,sereh,cengkeh.
- Sementara menunggu daging empuk,tumis bumbu halus hingga wangi.masukan ke rebusan daging.
- Tambahkan kaldu blok,garam,gula.merica, koreksi rasa.
- Apabila daging sdh empuk,masukan santan.aduk2 hingga mendidih.matikan api.
- Sajikan empal gentong dg ketupat,irisan tomat,irisan daun bawang dan bawang goreng.note: pake nasi jg enak lho ๐.
Daging entog ini dimasak dengan resep khas Cirebon yang kaya akan rempah. Rasa dari makanan ini sama seperti namanya yakni pedesan yang memiliki arti pedas. Cara Membuat Membuat Empal Gentong Asli Cirebon. Potongan daging sapi, limpa,dan juga hatinya dalam air mendidih hingga tekstur daging matang dan juga empuk, angkat lalu sisihkan air rebusanya. Tuang minyak panas dan memasak bahan bumbu yang dihaluskan tadi sampai tercium aroma harum.
0 Response to "Cara Membuat Empal gentong khas Cirebon kaya rempah yang Enak!"
Posting Komentar