Resep: Cumi kuah hitam khas Jatim yang Renyah!
Cumi kuah hitam khas Jatim. Enak banget beda banget dr resep lainnya. BALAKUTAK Si Cumi Hitam - Kuliner Khas Cirebon. Cara Masak Cumi Hitam Kuah Pedas.
Nasi cumi hitam khas Madura memiliki kuah hitam pekat dan kental. Untuk membuat cumi hitam khas Madura, harus sering diaduk, supaya bagian bawahnya tidak gosong. Bahan-Bahan Cumi Kuah Hitam Pedas Cumi-cumi segar Cabe rawit Cabe kriting dan cabe besar giling Bawang merah Bawang. Kamu dapat memasak Cumi kuah hitam khas Jatim hanya dengan menggunakan 12 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Cumi kuah hitam khas Jatim!
Bahan Cumi kuah hitam khas Jatim
- Gunakan 1/4 kg of cumi segar.
- Dibutuhkan of Bumbu dihaluskan :.
- Sediakan 4 siung of bawang merah.
- Diperlukan 2 siung of bawang putih.
- Siapkan 2 buah of cabe merah besar.
- Siapkan Sesuai selera of cabe rawit.
- Diperlukan Seujung jari of terasi udang.
- Siapkan 1/2 buah of tomat, boleh sesuaikan jika kecil banget boleh 1 buah.
- Diperlukan Secukupnya of lada hitam jika tidak ada boleh lada putih.
- Sediakan Secukupnya of kaldu bubuk.
- Dibutuhkan Secukupnya of gula dan garam.
- Gunakan of Tips : jangan ditambahkan air sama sekali saat memasak.
Cara membuat Cumi Kuah Hitam Kental : Pertama, olah terlebih dahulu cumi-cumi dengan cara membersihkan kotoran atau lumpur yang mungkin menempel, cuci di bawah air mengalir. Jangan lupa untuk membuang bagian plastik yang ada di badan cumi. Nasi Cumi Hitam Khas Surabaya - Surabaya Culinary Excellence Kelezatan nasi cumi hitam di Surabaya sudah lama jadi buruan. Sesi Sahabat SPOTS bersama Nasi Cumi Hitam Madura Pak Kris Rasa nasi cumi hitam khas Madura ini tentunya tidak dapat.
Langkah-langkah membuat Cumi kuah hitam khas Jatim
- Cuci bersih Cumi lalu buang tulang, potong cincin dan jgn smpe tinta habis ya lalu sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampe harum masukkan cumi beserta tintanya.
- Tambahkan lada hitam/lada putih, kaldu bubuk, gula garam, aduk sampe meresap bumbu.
- TIPS : jangan ditambahkan air sama sekali biar gak alot sebab cumi akan alami mengeluarkan air saat dimasak.
- Aduk sebentar sampe meletup dan bumbu meresap, koreksi rasa selamat menikmati..
Resep 'cumi-cumi bumbu hitam' paling teruji. Cumi-cumi memiliki tekstur daging yang cukup empuk dan lembut, tentunya juga memiliki citarasa nikmat apalagi jika teknik pengolahan serta keadaan cumi sebelum dimasakn memang segar dan masih baik. Berbicara lebih lanjut mengeni sajian lezat dari seafood khususnya cumi-cumi. Haii sahabat sholeha, welcome back to my channel Trimakasih yaa karna kalian sudah mampir ke youtube. Ini Bunda, cara masak cumi hitam kuah pedas ala Papa Teto.
0 Response to "Resep: Cumi kuah hitam khas Jatim yang Renyah!"
Posting Komentar