Resep: Sambal Tumpang Khas Jawa Tengah Legit dan Nikmat!
Sambal Tumpang Khas Jawa Tengah.
Kamu dapat menyiapkan Sambal Tumpang Khas Jawa Tengah hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Sambal Tumpang Khas Jawa Tengah yuk!
Bahan-bahan Sambal Tumpang Khas Jawa Tengah
- Diperlukan of 🔴Bahan Utama.
- Sediakan 1 papan of tempe semanggit (hampir busuk).
- Diperlukan 4 buah of tempe biasa.
- Dibutuhkan 50 ml of air sisa rebusan tempe.
- Gunakan 250 ml of santan.
- Sediakan of 🔴Bumbu Halus.
- Sediakan 2 siung of Bawang putih.
- Siapkan 5 siung of Bawang merah.
- Siapkan 1 ruas of Kencur.
- Sediakan 3 butir of kemiri.
- Siapkan 5 buah of Cabe merah.
- Gunakan 3 buah of Cabe rawit.
- Siapkan of 🔴Bumbu Cemplung.
- Dibutuhkan 2 lembar of daun salam.
- Sediakan 2 lembar of daun jeruk.
- Gunakan sejempol of laos, memarkan.
- Diperlukan secukupnya of Garam.
- Siapkan secukupnya of Gula pasir.
- Siapkan secukupnya of Penyedap rasa.
Langkah-langkah memasak Sambal Tumpang Khas Jawa Tengah
- Siapkan bumbu halus dan bumbu cemplung nya. cuci bersih. lalu blender semua bumbu halus. sisihkan..
- Rebus tempe dalam air mendidih sampai lunak. angkat dan tiriskan. (Jangan buang air rebusan tempe. sisihkan saja)..
- Lalu lumatkan tempe yang telah matang..
- Tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas sampai harum dan matang. Masukkan tempe rebus sambil di Tumis hingga tempe bercampur dengan bumbu sampai merata. Tambahkan 50 ml air sisa rebusan tempe..
- Masukkan garam, penyedap rasa dan gula pasir. Tuangkan santan, aduk merata dan masak sampai mengental. koreksi rasa..
- Sajikan bersama nasi hangat dan sayuran rebus, seperti bayam, wortel, tauge dan kacang panjang. ❤.
0 Response to "Resep: Sambal Tumpang Khas Jawa Tengah Legit dan Nikmat!"
Posting Komentar