Resep: Bikang Ambon Untuk Pemula!
Bikang Ambon. Bikang Ambon Murni adalah toko roti bika ambon yang harganya yang. Bagi anda yang lagi pengen banget makan bika ambon tapi malas buat beli di toko, mending bikin sendiri aja deh. Resep Bika Ambon Lembut & Legit Anti Gagal.
Bika ambon adalah salah satu makanan khas nusantara yang cukup tersohor. Tekstur jaringnya yang empuk ketika digigit berpadu sempurna dengan rasa legit yang nggak bikin enek. Bika ambon adalah penganan khas Medan, Indonesia. Teman-teman dapat memasak Bikang Ambon hanya dengan menggunakan 11 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Bikang Ambon yuk!
Bahan-bahan Bikang Ambon
- Diperlukan 180 ml of santan dari 1/2 butir kelapa (sy pakai 2 kara kecil+air).
- Sediakan 180 gr of gula pasir.
- Diperlukan 1/2 sdt of garam.
- Siapkan 125 gr of tepung sagu cap pak tani.
- Dibutuhkan 25 gr of tepung ketan.
- Siapkan 4 butir of telur utuh.
- Siapkan 3 tetes of pewarna kuning/hijau.
- Sediakan of Biang :.
- Sediakan 60 gr of terigu serbaguna.
- Dibutuhkan 75 ml of air hangat.
- Diperlukan 2 sdt of ragi instant.
Terbuat dari bahan-bahan seperti telur, gula, dan santan, bika ambon umumnya dijual dengan rasa pandan, meskipun kini juga tersedia rasa-rasa lainnya seperti durian, keju, dan cokelat. Bikang ambon kue basah khas indonesia ini mudah kita jumpai sebagai oleh oleh kota medan meskipun namanya kue bika ambon. Bika ambon merupakan kue berwarna kuning dengan tekstur yang legit tetapi berlubang-lubang. Meskipun namanya bika ambon tetapi kue ini justru tidak berasal dari ambon akan tetapi dari daerah medan.
Cara memasak Bikang Ambon
- Rebus santan, gula dan garam sambil diaduk-aduk supaya tidak pecah sampai mendidih. Ukur 225 ml dan biarkan hangat..
- Campur semua bahan biang dan biarkan 15 menit sampai mengembang..
- Dalam wadah besar,campur tepung sagu, tepung ketan dan biang, kocok pelan menggunakan mixer. Pelan-pelan supaya tepung tidak beterbangan..
- Masukkan telur sambil terus dimixer. Menyusul santan hangat dan pewarna kuning, kocok sampai rata. Adonan terbentuk menjadi adonan encer/cair. Setelah santan habis lanjutkan mengocok selama 15 menit dengan speed rendah. Tutup adonan menggunakan plastik wrap/tutup panci/serbet..
- Versi saya : semua saya aduk dengan tangan, tanpa bantuan mixer..
- Fermentasikan selama 2 jam sampai mengembang dan berbuih..
- Panaskan teflon, tuang adonan, panggang dengan api kecil selama +/- 40 menit..
- Setelah permukaan kelihatan mengering dan lubang tidak terbentuk lagi tutup selama 7-10 menit supaya kering. Angkat teflon dan biarkan hangat. Balik di atas rak dan dinginkan..
Menurut penjelasan M Muhar Omtatok, seorang budayawan dan sejarawan. Learn how to make squishy and rich bika Ambon or Kuih Bingka (honeycomb cake) with this easy, no fuss recipe that gives you amazing honeycomb texture. Nonton video Beta Dari Maluku, Bikang Ambon Dari Medan diunggah oleh Angela Lee hanya di Vidio. Nonton Film Online dan Upload Video Musik di Vidio. Bika ambon or golden bika in Singapore is an Indonesian dessert, made from ingredients such as tapioca flour, eggs, sugar, yeast and coconut milk.
0 Response to "Resep: Bikang Ambon Untuk Pemula!"
Posting Komentar