Cara Membuat Bubur Tinutuan MANJA (Manado Jawa) yang Enak!
Bubur Tinutuan MANJA (Manado Jawa). Bubur Manado atau TINUTUAN kini menjadi makan favorite bukan hanya untuk masyarakat Manado tapi juga untuk seluruh masyarakat indonesia. Tinutuan, also known as bubur manado or Manadonese porridge is a specialty of the Manado cuisine and a popular breakfast food in the city of Manado and the surrounding province of North Sulawesi, Indonesia. Tinutuan is originated in Manado, a city located in North Sulawesi island of Idonesia.
Bubur Manado atau TINUTUAN kini menjadi makan favorite bukan hanya untuk masyarakat Manado tapi juga untuk seluruh. Resep Bubur MANADO TINUTUAN asli dan mudah dibuat. koment dibawah jika memiliki permintaan resep untuk video berikut. Tinutuan atau Bubur Manado adalah makanan khas Indonesia dari Manado, Sulawesi Utara. Kamu dapat membuat Bubur Tinutuan MANJA (Manado Jawa) hanya dengan menggunakan 11 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Bubur Tinutuan MANJA (Manado Jawa)!
Bahan Bubur Tinutuan MANJA (Manado Jawa)
- Sediakan 1/2 sisir of jagung manis madu (lebih manis dari pada jagung manis biasa).
- Dibutuhkan 1 mangkuk of ubi dipotong dadu.
- Gunakan 1 mangkuk of singkong dipotong dadu.
- Siapkan 1 mangkuk of daun kangkung segar.
- Gunakan 1 mangkuk of daun gedi segar (daun khas daerah Sulawesi, berjari mirip daun pepaya, berlendir bila dipotong).
- Diperlukan 1 mangkuk of labu parang dipotong dadu.
- Siapkan 2 batang of sereh segar dimemarkan.
- Dibutuhkan 2 ruas of jahe dimemarkan.
- Sediakan 2 lembar of daun salam.
- Dibutuhkan 1 mangkuk of kaldu ayam kampung.
- Sediakan secukupnya of Garam.
Ada juga yang mengatakan tinutuan adalah makanan khas Minahasa, Sulawesi Utara. Tinutuan merupakan campuran berbagai macam sayuran, tidak mengandung daging. Resep Tinutuan Bubur Manado. (Foto: www.justtryandtaste.com). Tinutuan adalah bubur khas Manado yang dimasak menggunakan sayur-sayuran dan tanpa daging, jadi, bubur yang lezat ini dapat dinikmati oleh siapapun dengan preferensi diet apapun.
Cara memasak Bubur Tinutuan MANJA (Manado Jawa)
- Cuci dan potong semua bahan..
- Didihkan air di dalam rice cooker sebanyak 3 gelas dan 1 gelas kaldu ayam kampung. Masukkan jagung, ubi, singkong, labu parang dan beras. Bahan-bahan ini memerlukan waktu lebih lama untuk empuk. Masukkan sereh dan jahe..
- Setelah mendidih dan menjadi bubur, hancurkan labu parang dengan menekan-menekannya agar bubur menjadi berwarna kekuningan/oranye. Inilah warna khas bubur Manado. Tambahkan garam sesuai selera..
- Langkah terakhir adalah memasukkan daun kangkung dan daun gedi. Daun gedi akan semakin menjadikan bubur ini soft karena lendir yang dikeluarkannya. Tunggu sekitar 5 menit lagi. Bubur Manja...Manado Jawa pun siap disantap dengan sambal ikan Roa..
GenPI.co— Datang ke Manado, kamu harus mencicipi kulinernya. Salah satunya yang wajib dicoba adalah tinutuan. Kuliner ini adalah menu sarapan di Manado. Yaitu bubur yang dicampur dengan berbagai sayuran hijau, labu kuning, dan bubur beras. KULINER TINUTUAN/BUBUR MANADO(Manado pooridge) - PRODUKSI TVRI SULUT.
0 Response to "Cara Membuat Bubur Tinutuan MANJA (Manado Jawa) yang Enak!"
Posting Komentar