Resep: Brengkes tempoyak ikan patin yang Enak!
Brengkes tempoyak ikan patin. Proses fermentasi yang dilalui tempoyak durian memberikan rasa asam, gurih, dan wangi yang unik. Pepes Ikan Patin Meanggunakan Tempoyak / fermentasi buah durian, cara masak di kukus atau di panggang menggunakan daun pisang. Brengkes adalah sebutan dala bahasa Palembang, bahasa Indonesianya adalah Pepes.
Brongkos By Chef Sisca Soewitomo Resep Praktis. RESEP BRENGKES, PEPES ATAU PAIS IKAN PATIN TEMPOYAK. Sebuah makanan bila dikombinasikan dengan rasa khas durian memang memberikan citarasa yang sangat mengagumkan. Cara membuatnya pun tidak sulit, sobat dapat menghidangkan Brengkes tempoyak ikan patin hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Brengkes tempoyak ikan patin!
Bahan Brengkes tempoyak ikan patin
- Gunakan of ikan patin segar yg sdh dibersihkan.
- Sediakan of tempoyak (bisa lebih sedikit, atau lbh byk).
- Siapkan of daun pisang (bakar diatas kompor agar layu).
- Sediakan of gigi secukupnya.
- Siapkan of kemangi.
- Siapkan of daun bawang (iris).
- Sediakan of garam.
- Gunakan of gula pasir (kalau tempoyak ny agam masem bisa di tambah takaran gula pasirnya).
- Sediakan of serai (di geprek).
- Sediakan of garam dan kaldu jamur.
- Dibutuhkan of note: utk kaldu jamur bs d ganti penyedap rasa lain atau tidak pakai jg ga masalah.
- Dibutuhkan of bumbu halus:.
- Sediakan of sebesar ibu jari laos/ lengkuas.
- Siapkan of jahe.
- Gunakan of kunyit.
- Siapkan of cabe burung.
- Dibutuhkan of cabe rawit.
- Diperlukan of cabe merah.
- Sediakan of bawang putih.
- Gunakan of bawang merah.
Begitu juga dengan masakan yang dikombinasikan dengan tempoyak. Pengolahan brengkes tempoyak pertama-tama ikan patin dibersihkan bagian jeroan dan kepala. Pencucian harus dilakukan hingga bersih untuk menghilangkan darah dan lendir. Selain itu, untuk mengurai bau amis dan aroma tanah, ikan patin bisa juga direndam lebih dahulu dengan jeruk nipis.
Cara membuat Brengkes tempoyak ikan patin
- Blender atau haluskan bumbu sampai benar2 halus.
- Kalau sdh halus masukan dlm wadah an campurkan dg tempoyak, gula pasir, garam, kaldu jamur, serai dan kemangi, uleni hingga semua bahan tercampur rata, kalau sdh rata masukkan ikan patin yg sdh di bersihkan.
- Setelah ikan patin dilumuri dg bumbu tempoyak td, simpan dulu di dlm kulkas kurleb 30menit biar bumbu meresap.
- Setelah 30 menit, bungkus ikan patin td satu persatu menggunakan daun pisang ygsdh di bakar td, sambil membungkus panaskan kukusan terlebih dahulu.
- Kalau sudah semua kukus brengkesny kurleb 30 menit, setelah d kukus siapkan teflon atau alat pangganan, panggang brrngkesnya sampai kering sambil di bolak balik.
Tempoyak ikan patin, Pangasius in sweet and spicy tempoyak sauce, specialty of Palembang. In Palembang the dish tempoyak ikan patin (Pangasius catfish in tempoyak sauce) and brengkes (pepes) tempoyak are well known, which is a steamed fermented durian paste in banana leaf. Besides ikan patin tempoyak, the eatery also serves fried ikan patin, which is best enjoyed with a plate of steamed rice. Wrapping up our list of ikan patin tempoyak in Temerloh is Restoran Claypot Patin Tempoyak. There are only a few restaurants in Temerloh that serves this savoury dish in a. ikan-patin-tempoyak.
0 Response to "Resep: Brengkes tempoyak ikan patin yang Enak!"
Posting Komentar