Resep: Dendeng ragi khas Banyuwangi Anti Ribet!
Dendeng ragi khas Banyuwangi. Dendeng ragi sendiri merupakan salah satu masakan yang cukup populer di daerah Jawa Timur. Bahkan, ada juga resep khusus dendeng ragi khas Banyuwangi lho. Di beberapa daerah lainnya makanan ini juga cukup populer, namun namanya saja yang berbeda, yakni serundeng sapi.
Terbuat dari olahan ayam kampung yang dicampur dengan bongkot kecombrang. Makanan khas Banyuwangi dan cara pembuatannya cukup mudah. Biasanya, dendeng ragi digunakan sebagai lauk nasi pecel, lho. Cara membuatnya pun tidak susah, kamu dapat menghidangkan Dendeng ragi khas Banyuwangi hanya dengan menggunakan 12 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Dendeng ragi khas Banyuwangi yuk!
Bahan-bahan Dendeng ragi khas Banyuwangi
- Sediakan 1/4 kg of daging sapi.
- Dibutuhkan Secukupnya of garam.
- Siapkan 1/2 sdm of air asam jawa.
- Siapkan of Pelapis:.
- Gunakan 1/2 butir of kelapa setengah tua, kerok kulitnya, parut.
- Dibutuhkan 100 gram of tapioka.
- Gunakan of Bumbu halus:.
- Dibutuhkan 4 butir of bawang merah.
- Gunakan 3 siung of bawang putih.
- Sediakan 1/2 sdm of ketumbar.
- Sediakan 2 sdm of gula merah, disisir.
- Diperlukan 3 lembar of daun jeruk.
Nah, biar kamu bisa merasakan nikmatnya dendeng ragi, cobalah membuat sendiri di Daging dipotong tak terlalu tebal dan digoreng hingga kering. Tak harus selalu pedas seperti khas Padang, kamu bisa membuatnya menjadi. Dendeng ragi adalah salah satu masakan tradisional. Serundeng adalah makanan khas Indonesia yang sering digunakan sebagai lauk-pauk nasi.
Langkah-langkah memasak Dendeng ragi khas Banyuwangi
- Iris tipis daging, pukul2 sampai pipih, sisihkan..
- Campur daging dan bumbu halus, bumbui garam dan air asam, aduk rata, diamkan 15 menit didalam kulkas agar bumbu meresap..
- Ambil selembar daging, baluri kelapa parut sampai rata, gulingkan keatas tepung tapioka sampai rata, lakukan sampai habis..
- Panaskan minyak, goreng dendeng dalam minyak panas dengan api sedang cenderung kecil sampai matang kekuningan, angkat, tiriskan, sajikan..
Dendeng khas Jawa seperti Gepuk Sunda dan Dendeng Ragi berupa sajian daging yang lunak dan rasanya cenderung manis. Sementara Dendeng dari Sumatra berbumbu sambal yang pedas, bertekstur tipis dan keras dari proses pembakaran atau kadang dijemur langsung di terik matahari. Masih banyak lagi makanan khas banyuwangi yang harus Anda coba jika Anda berkunjung ke Banyuwangi ini. Jika Anda ingin makan makanan khas banyuwangi yang juga sarat dengan nilai adat istiadat dan juga budayanya, maka wajib untuk Anda untuk mencicipi pecel pitik yang satu ini. Dendeng ragi adalah makanan khas dari Jawa.
0 Response to "Resep: Dendeng ragi khas Banyuwangi Anti Ribet!"
Posting Komentar