Resep: Kue Gandus Khas Palembang Kekinian

Kue Gandus Khas Palembang. Kue gandus khas palembang merupakan sejenis dengan kue talam namun kue gandus mempunyai taburan ebi yang memiliki rasa gurih. Kue gandus, sajian gurih khas dari Sumatra Selatan yang wajib kamu coba di rumah. Meskipun mungkin kalah tenar dengan masakan-masakan khas Palembang lainnya namun kue gandus tampil menggiurkan dengan segala keunikannya.

Kue Gandus Khas Palembang Memang tangan-tangan kreatif masyarakat Palembang ini kerap menghasilkan suatu sajian yang cukup populer. Pada kesempatan ini resepkuerenyah.com akan menguslas tentang cara membuat kue gandus khas Palembang berikut. Kue khas Palembang dengan rasa yang unik karena memiliki rasa gurih, dan sangat berbeda dari kue-kue lain adalah kue dengan nama Gandus khas Palembang. Kamu dapat menyiapkan Kue Gandus Khas Palembang hanya dengan menggunakan 11 bahan dan 9 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Kue Gandus Khas Palembang yuk!

Bahan Kue Gandus Khas Palembang

  1. Gunakan 100 gram of tepung beras.
  2. Diperlukan 1 sdm of tepung tapioka/kanji.
  3. Sediakan 1/2 sdt of garam halus.
  4. Diperlukan 1 bungkus kecil of santan instant (65 ml).
  5. Dibutuhkan 300 ml of air.
  6. Dibutuhkan 1 lembar of daun pandan,ikat simpul (sy skip).
  7. Siapkan of Taburan :.
  8. Gunakan 5 sdm of ebi,seduh air panas,tiriskan lalu goreng/sangrai&haluskan.
  9. Diperlukan 2 sdm of bawang merah goreng.
  10. Sediakan 1 batang of seledri,iris lembut.
  11. Diperlukan 1 buah of cabe merah besar,iris tipis.

Bentuknya biasanya seperti mangkuk dengan warnanya yang identik dengan warna putih susu, karena dibuat menggunakan. Resep Kue Gandus Asli Khas Palembang. Cara membuat kue gandus asli palembang : Rebus santan dengan garam dan daun pandan sampai mendidih, lalu angkat. Kue Gandus khas Palembang sangat sulit ditemukan di rantau,jadi harus membuatnya sendiri dirumah jika ingin makan kue ini.

Langkah-langkah membuat Kue Gandus Khas Palembang

  1. Siapkan bahan..
  2. Panaskan kukusan,beri air secukupnya,alasi penutupnya dengan serbet bersih agar uap air tidak menetes ke kue..
  3. Siapkan wadah,masukkan tepung beras dan tepung kanji.Sisihkan..
  4. Siapkan panci,masukkan santan,air,garam dan daun pandan,aduk rata lalu masak di atas kompor dengan api kecil cukup sampai hangat saja,angkat..
  5. Tuang santan hangat perlahan ke dalam wadah berisi tepung,aduk rata pakai whisk sampai tidak ada adonan yang bergerindil..
  6. Tuang adonan sampai hampir penuh ke dalam cetakan talam yang telah di olesi minyak goreng tipis-tipis.Saya pakai cetakan muffin.Buang gelembung2 kecil di atas adonan dengan sendok agar hasil kue mulus bagian atasnya..
  7. Lalu kukus selama 8-10 menit dengan api sedang.Angkat.Dinginkan..
  8. Keluarkan dari cetakan setelah kue benar-benar dingin.Keluarkan kue dari cetakan dengan ujung gagang sendok/pisau kecil mengelilingi cetakan sampai kue terlepas..
  9. Beri taburan ebi halus,bawang goreng,seledri dan irisan cabe merah besar di atasnya.Siap untuk di sajikan..

Baca Juga: Resep Mi Celor, Makanan Khas Palembang yang Gurih dan Nikmat. Kue talam gandus merupakan kue khas Palembang yg cukup terkenal sebagai kue basah yang berukuran kecil dan tanpa bungkus. Selain di ibukota Sumsel, kudapan tersebut juga ditemukan di daerah lain seperti Jambi serta Lampung. Talam gandus terbuat dari tepung beras, santan, pandan. Di Palembang, kamu bisa menemukan Kue Maksuba di Kue Khas Palembang Hj.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep: Kue Gandus Khas Palembang Kekinian"

Posting Komentar