Cara Membuat Burasa' Bugis Kekinian
Burasa' Bugis. Burasa (['bu:rasaʔ]) or buras is a type of Indonesian rice dumpling, cooked with coconut milk packed inside a banana leaf pouch. Bahasa Bugis adalah salah satu dari rumpun bahasa Austronesia yang digunakan oleh suku Bugis. Bahasa tersebut banyak dipertuturkan di Sulawesi Selatan, terutama Kabupaten Maros, Pangkep, Barru, Majene, Luwu, Sidenreng Rappang, Soppeng, Wajo.
Jakarta - Indonesia kaya bahasa daerah, satu di antaranya adalah Bahasa Bugis. Vind stockafbeeldingen in HD voor Burasa Buras Famous Traditional Etnic Bugis en miljoenen andere rechtenvrije stockfoto's, illustraties en vectoren in de Shutterstock-collectie. Buras atau burasa merupakan salah satu makanan khas Sulawesi. Cara membuatnya pun tidak susah, teman-teman dapat membuat Burasa' Bugis hanya dengan menggunakan 7 bahan dan 9 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Burasa' Bugis yuk!
Bahan-bahan Burasa' Bugis
- Dibutuhkan 1 liter of Beras putih.
- Sediakan 65 ml of santan kara tambahkan air sesuai ukuran beras.
- Siapkan 1 sdm of garam.
- Gunakan 1 btg of sereh.
- Sediakan 2 lembar of daun salam.
- Siapkan Secukupnya of daun pisang.
- Diperlukan of Tali rafia.
Isi video ini didasarkan pada pengalaman kami di daerah Bone Timur, khususnya Kecamatan Palakka. Kami menyajikan teks bahasa Bugis-nya dalam huruf Latin. Cara Mudah Membuat Buras Orang Bugis. BURASAK / BURAS ( masakan khas Bugis).
Langkah-langkah memasak Burasa' Bugis
- Pertama cuci beras sampai bersih, lalu masukkan air santan ukur dengan jari,airnya sesuaikan dengan tinggi beras, lalu masukkan daun salam, sereh dan garam, aduk sebentar, nyalakan api tunggu mendidih.
- Nah jika sudah mendidih aduk agar santan merata, jika air tinggal sedikit matikan api, ingat ya moms jangan matikan api ketika air terlalu sat, itu akan menyebabkan nasi aron kering, takutnya burasa' nya jadi ambyar ga padet, dinginkan aron.
- Siapkan daun pisang, gunting bagian besar dan bagian kecil, agar daun tidak pecah saat dilipat harus dijemur dulu ya moms atau dipanaskan di kompor agar sedikit layu, ini salah satu yg ga boleh diskip juga, karena jika daunnya pecah akan bocor dan nasinya keluar saat dimasak.
- Ambil daun yg besar lap hingga bersih lalu letakkan daun kecil ditengahnya sebagai dalaman, masukkan nasi 2 sendok makan saja, gulung lalu lipat seperti digambar.
- Setelah semua dibungkus daun, susun menjadi 2 atau tiga tumpuk, lalu ikat dengan tali rafia, kencangkan ikatan dibagian ujung ujungnya, itu akan mencegah burasa' bocor saat direbus.
- Rebus burasa' yang sudah diikat dengan air menutupi semua bagian burasa', saya pakai panci presto karena alhamdulillah ada, ini juga saya konsulkan ke mamah ternyata bisa, jika pakai presto itu hanya 30-45 menit sejak panci mendesis, kalau moms belum punya bisa pakai panci biasa bisa sekitar 8 jam, dan harus diperiksa terus ya moms, karena rebus burasa ini airnya tidak boleh berkurang, jd harus terus ditambah air, takutnya bau gosong😊.
- Nah ini hasil burasa' setelah matang, keberhasilannya bisa dilihat dari tekstur yg tidak lembek, tidak ambyar, padat seperti lontong.
- Setelah jadi hasilnya saya kirim ke mamah melalui foto, alhamdulillah lulus katanya😅.
- Nah itulah langkah utk membuat burasa' moms, selamat mencoba ya😉👌.
Buras aka Nasi Bungkus Manado enak lainnya. Bagi yang baru mengenal Bahasa Bugis, mungkin akan merasa lucu saat pertama kali Demikian kata kata bijak dalam Bahasa Bugis yang dapat saya persembahkan. kata. It seems simple, but burasa is actually cooked twice, first in heavy coconut milk with a bit of salt until. Specifically, Bugis people live near Lake Sidenreng in Sulawesi. Burasa (['bu:rasaʔ]) or buras is a type of Indonesian rice dumpling, cooked with coconut milk packed inside a banana leaf pouch.
0 Response to "Cara Membuat Burasa' Bugis Kekinian"
Posting Komentar