Resep: Ayam sisit/ayam suwir Kekinian
Ayam sisit/ayam suwir. In Indonesian language, ayam means chicken, suwir or sisit means shredded, pedas means spicy. There you have it 😉 Shredded chicken meat is basically tossed in very spicy (or you can tone down the spicyness) sambal sauce that is packed with umami flavor and basically will keep your taste buds. Resep Ayam Suwir - Ayam suwir merupakan salah satu makanan olahan daging ayam yang sangat enak.
Selanjutnya, resep ayam suwir yang akan kita pelajari adalah ayam suwir Bali. Sering juga disebut ayam pelalah atau ayam sisit. Tunggu sampai daging ayam dingin, lalu suwir-suwir dan sisihkan. Cara membuatnya pun cukup mudah, kalian dapat membuat Ayam sisit/ayam suwir hanya dengan menggunakan 9 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Ayam sisit/ayam suwir yuk!
Bahan-bahan Ayam sisit/ayam suwir
- Dibutuhkan 500 gr of fillet ayam.
- Sediakan 10 buah of cabe besar.
- Gunakan 3 siung of bawang putih.
- Sediakan Secukupnya of terasi.
- Gunakan 3 lembar of daun jeruk.
- Dibutuhkan 1 buah of jeruk limau (saya skip karna belom nemu disini).
- Sediakan Secukupnya of garam.
- Dibutuhkan Secukupnya of gula.
- Gunakan of Minyak untuk menumis.
Panaskan sedikit minyak goreng, lalu tumis bumbu halus bersama daun salam dan daun jeruk. Daging ayam tersebut direbus, kemudian disuwir-suwir agar bentuknya menjadi serat-serat daging yang terpisah. Dengan dipadukan bumbu-bumbu pilihan, seperti bawang merah, bawang putih, cabai, serai, lengkuas, merica dan bahan lainnya, akan menghasilkan. Ayam suwir ini mempunyai rasa yang unik, tidak hanya sekedar bumbu tumis biasa tetapi menggunakan terasi, kencur dan air asam jawa di Ayam suwir atau sisit ini merupakan salah satu lauk pelengkap nasi campur Bali.
Langkah-langkah memasak Ayam sisit/ayam suwir
- Rebus fillet ayam hingga matang, dinginkan kemudian di suwir..
- Haluskan cabe besar, bawang putih dan terasi. Kemudian campur dg ayam yg sudah di suwir. Aduk rata.
- Panaskan wajan kemudian masukan suwir ayam yg sudah tercampur bumbu, masak dg api sedang, biarkan sampai air dari ayam sedikit berkurang kemudian tuangkan minyak aduk rata.
- Masukan daun jeruk, garam dan gula, aduk hingga rata. Sebelum diangkat tambahkan perasan jeruk limau. Voilà.
Untuk kali ini saya tidak membuat menu lengkap nasi campur Bali. ayam suwir ini bikinnya cepet, kadang saya bikin ini buat bekal juga, nah sebenernya ini akan lebih seger lagi kalau semisal. Cara Membuat Ayam Suwir Pedas Manis ala Dapur Tri akan disajikan pada video berikut. Resep ayam suwir ini adalah resep. Cuci bersih ayam kemudian rebus dengan api sedang sampai empuk. Angkat tiriskan dan suwir-suwir daging ayam.
0 Response to "Resep: Ayam sisit/ayam suwir Kekinian"
Posting Komentar