Cara Memasak Pindang ikan gabus/kutuk Palembang Untuk Pemula!
Pindang ikan gabus/kutuk Palembang. Ikan gabus adalah sejenis ikan predator yang hidup di air tawar. Ikan ini dikenal dengan banyak nama di berbagai daerah: bocek dari riau, aruan, haruan (Mly.,Bjn), kocolan (Btw.), bogo (Sd.), bayong, bogo, licingan (Bms.), kutuk (Jw.), kabos (Mhs.) dan lain-lain. Ikan yang digunakan adalah ikan sungai, karena ikan di sungai Musi sangat melimpah.
Di Palembang ada beberapa jenis pindang ikan patin, di antaranya pindang patin berkuah bening, pindang patin serani dan pindang patin tempoyak. Suku ini bermukim di pesisir aliran Sungai Musi yang menjadi habitat ikan-ikan Patin, Baung dan Gabus. Ikan-ikan itu menjadi bahan utama resep. Cara membuatnya pun cukup mudah, kalian dapat menyiapkan Pindang ikan gabus/kutuk Palembang hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Pindang ikan gabus/kutuk Palembang yuk!
Bahan Pindang ikan gabus/kutuk Palembang
- Sediakan 1 ekor of ikan gabus,potong jadi beberapa bagian.
- Diperlukan 1/2 of Nanas, potong kecil2.
- Dibutuhkan 1 ikat of Kemangi,petiki.
- Dibutuhkan 1 sendok of air asam jawa.
- Dibutuhkan 1 buah of tomat iris memanjang.
- Sediakan 1 Batang of daun bawang potong-potong.
- Gunakan 2 lembar of daun jeruk.
- Siapkan 1 batang of serai geprek.
- Gunakan 1 sachet kecil of terasi ABC, mie dibakar dulu lebih harum.
- Dibutuhkan 5 buah of cabe rawit utuh.
- Diperlukan secukupnya of Air.
- Gunakan secukupnya of Gula garam dan penyedap.
- Sediakan of Bumbu ulek.
- Gunakan 5 siung of bawang putih.
- Sediakan 8 siung of bawang merah.
- Dibutuhkan Seruas of jahe.
- Sediakan 1 Ruas of kunyit.
- Diperlukan 1 of ruang lengkuas.
- Sediakan 10 of cabai merah keriting.
Ikan gabus tersedia dalam bentuk ikan segar dan ikan kering yang bisa Anda olah menjadi berbagai macam jenis masakan sesuai dengan selera Anda. Meskipun ikan kutuk memiliki rasa yang lezat, tapi tentunya tidak semua orang menyukai ikan yang satu ini. PALEMBANG - Kota Palembang kaya ragam kuliner, salah satunya pindang ikan gabus. Pemilihan ikan gabus yang kaya protein bukan tanpa alasan.
Langkah-langkah membuat Pindang ikan gabus/kutuk Palembang
- Siapkan bahan2.
- Rebus air dalam panci tambahkan bumbu ulek bumbu sampai mendidih.
- Masukkan ikan serai daun jeruk air asam jangan lupa tambahkan garam gula dan penyedap bila suka. Masak sampai air sedikit susut.
- Tambahkan daun jeruk daun kemangi nanas tomat, cabe utuh,daun bawang dan rebus sebentar jangan lupa tes rasanya bila sudah pas matikan kompor dan pingdang siap disajikan.
Selain mudah didapat di Sungai Musi, Palembang , juga memiliki tekstur ikan yang lembut dan gurih. Sajian pindang tulang iga sapi khas Palembang adalah satu dari sekian banyak masakan Sumatera Barat yang memiliki cita rasa yang nikmat. Dan tahukah anda ternyata selain lezat, hidangan ini juga mudah dibuat dirumah. Bagaimana, apakah anda penasaran seperti apa cara membuat sajian. Cara PANEN Budidaya Ikan Gabus Dari awal sudah dijelaskan, jikalo budidaya ikan gabus ini untuk bisnis ikan hias atau bisnis sampingan para karyawan maupun yang pengannguran, maka sangat pas sekali.
0 Response to "Cara Memasak Pindang ikan gabus/kutuk Palembang Untuk Pemula!"
Posting Komentar