Cara Membuat Bubur Tinutuan MANJA (Manado Jawa) Untuk Pemula!
Bubur Tinutuan MANJA (Manado Jawa).
Cara membuatnya pun tidak susah, sobat dapat menyiapkan Bubur Tinutuan MANJA (Manado Jawa) hanya dengan menggunakan 11 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Bubur Tinutuan MANJA (Manado Jawa)!
Bahan-bahan Bubur Tinutuan MANJA (Manado Jawa)
- Dibutuhkan 1/2 sisir of jagung manis madu (lebih manis dari pada jagung manis biasa).
- Dibutuhkan 1 mangkuk of ubi dipotong dadu.
- Sediakan 1 mangkuk of singkong dipotong dadu.
- Sediakan 1 mangkuk of daun kangkung segar.
- Sediakan 1 mangkuk of daun gedi segar (daun khas daerah Sulawesi, berjari mirip daun pepaya, berlendir bila dipotong).
- Sediakan 1 mangkuk of labu parang dipotong dadu.
- Sediakan 2 batang of sereh segar dimemarkan.
- Dibutuhkan 2 ruas of jahe dimemarkan.
- Gunakan 2 lembar of daun salam.
- Siapkan 1 mangkuk of kaldu ayam kampung.
- Siapkan secukupnya of Garam.
Cara membuat Bubur Tinutuan MANJA (Manado Jawa)
- Cuci dan potong semua bahan..
- Didihkan air di dalam rice cooker sebanyak 3 gelas dan 1 gelas kaldu ayam kampung. Masukkan jagung, ubi, singkong, labu parang dan beras. Bahan-bahan ini memerlukan waktu lebih lama untuk empuk. Masukkan sereh dan jahe..
- Setelah mendidih dan menjadi bubur, hancurkan labu parang dengan menekan-menekannya agar bubur menjadi berwarna kekuningan/oranye. Inilah warna khas bubur Manado. Tambahkan garam sesuai selera..
- Langkah terakhir adalah memasukkan daun kangkung dan daun gedi. Daun gedi akan semakin menjadikan bubur ini soft karena lendir yang dikeluarkannya. Tunggu sekitar 5 menit lagi. Bubur Manja...Manado Jawa pun siap disantap dengan sambal ikan Roa..
0 Response to "Cara Membuat Bubur Tinutuan MANJA (Manado Jawa) Untuk Pemula!"
Posting Komentar