Resep: Ikan Tembakang Pindang Palembang (+ tips jitu) Kekinian
Ikan Tembakang Pindang Palembang (+ tips jitu).
Cara membuatnya pun tidak susah, kawan-kawan dapat menyiapkan Ikan Tembakang Pindang Palembang (+ tips jitu) hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 9 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Ikan Tembakang Pindang Palembang (+ tips jitu) yuk!
Bahan Ikan Tembakang Pindang Palembang (+ tips jitu)
- Siapkan 4 ekor of ikan tembakang (±300 gr).
- Sediakan 8 buah of belimbing wuluh.
- Siapkan 300 ml of air.
- Siapkan 300 ml of air mendidih.
- Dibutuhkan of Bumbu Halus.
- Dibutuhkan 5 buah of cabe merah.
- Siapkan 4 siung of bawang merah.
- Sediakan 2 siung of bawang putih.
- Gunakan 1 ruas jari of jahe.
- Siapkan 1 ruas jari of kunyit.
- Sediakan of pelengkap.
- Sediakan 2 ruas jari of lengkuas, memarkan.
- Siapkan 1 batang of serai, iris kecil.
- Gunakan 1 lbr of daun salam.
- Gunakan 1 genggam of daun kemangi.
- Diperlukan 1 sdt of garam.
- Siapkan 1/2 sdt of gula pasir.
- Siapkan 1/2 sdt of kaldu jamur (boleh skip).
Langkah-langkah memasak Ikan Tembakang Pindang Palembang (+ tips jitu)
- Bersihkan ikan, lalu marinase dengan belimbing wuluh yang dikeprok minimal 1 jam. (Bila lebih lama, simpan di kulkas).
- Giling bumbu halus (tidak perlu terlalu halus), Keprok lengkuas.
- Campur bumbu giling dengan 300 ml air, rebus sampai mendidih dan bau langu bumbu hilang.
- Setelah mendidih, masukkan serai, daun salam dan ikan, lalu tutup, masak sampai ikan matang (±5 menit), proses ini jangan diaduk lagi..
- Setelah ikan lembut/matang, tambahkan air mendidih, tambahkan garam, gula dan kaldu jamur. Koreksi rasa. Lalu kecilkan api, masak sampai keluar minyaknya..
- Taburi daun kemangi saat dihidangkan, sajikan bersama nasi putih....
- Pindang Palembang merupakan salah satu masakan asli Indonesia dengan rempah-rempah alami, hemat bumbu, tapi kaya rasa. Ada pedas, asam, sedikit manis dan gurih... Tentu saja sehat karena rendah kolestrol.
- Tips sukses membuat pindang Dijamin enak: 1. Gunakan ikan segar 2. Penting sekali memarinasi ikan dgn asam (belimbing wuluh/jeruk nipis/nanas) untuk menghilangkan bau amis & bau lumpurnya 3. Perbandingan bawang merah & bawang putih 2:1, perbandingan jahe, kunyit & lengkuas 1:1:2 4. Rebus bumbu terlebih dahulu sampai mendidih & langunya hilang 5. Jangan masukkan ikan bersamaan dengan bumbu & air, karena kuahnya akan berbau amis.
- 6. Tahap awal, gunakan separuh air untuk memasak ikan, agar bumbunya meresap ke daging ikan 7. Saat ikan dimasukkan, tutup panci agar mempercepat proses pematangan dan bumbu bebar-benar meresap 8. Air kedua mesti air mendidih dan ikan sudah matang 9. Saat ikan sudah masuk, stop mengaduk 10. Bila menyukai rasa lebih pedas, tambahkan cabe rawit yang sudah dikeprok, sesaat menjelang dihidangkan..
0 Response to "Resep: Ikan Tembakang Pindang Palembang (+ tips jitu) Kekinian"
Posting Komentar