Resep: Tempoyak ikan gabus (khas jambi-palembang) Anti Ribet!
Tempoyak ikan gabus (khas jambi-palembang). Ada juga olahan yang memakai ikan gabus yang jarang digunakan sebagai bahan dasar makanan, sehingga bisa dipastikan Palembang adalah kota kuliner yang wajib dicicipi. Sejarah Makanan Khas Palembang sudah menjadi makanan khas yang membuat palembang Banyak sekali makanan khas palembang yang sudah mendunia dan sangat disukai masyarakat. Daging ikan yang digunakan bisa dari ikan belida, ikan gabus, ikan tenggiri dan banyak ikan lainnya.
Terbuat dari durian, tempoyak menjadi kuliner lezat khas Jambi. Cara membuatnya mudah, simak resep tempoyak ikan patin berikut ini. Liburan ke Jambi rasanya kurang lengkap kalau tidak makan tempoyak. Cara membuatnya pun tidak sulit, sobat dapat menyiapkan Tempoyak ikan gabus (khas jambi-palembang) hanya dengan menggunakan 12 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Tempoyak ikan gabus (khas jambi-palembang)!
Bahan-bahan Tempoyak ikan gabus (khas jambi-palembang)
- Siapkan 1 kg of ikan gabus (me potong 6).
- Sediakan 4 lembar of Daun jeruk.
- Diperlukan 1 btg of Sereh geprek.
- Diperlukan 1 1/2 ons of tempoyak kualitas bgs.
- Gunakan 1 1/2 sdm of gula.
- Sediakan of Garam secukup nya.
- Dibutuhkan of Kaldu jamur / penyedap.
- Dibutuhkan of Bumbu halus :.
- Gunakan 4 siung of bawang putih.
- Gunakan 7 Buah of Cabe setan.
- Diperlukan 7 of Bush Cabe rawit.
- Dibutuhkan 1 ruas of kunyit (di bakar).
Kue tradisional khas Jambi, Dodol Kentang Kerinci. Ikan yang digunakan adalah ikan tenggiri, belida atau gabus yang dipotong-potong. Ikan tersebut nantinya diolah dengan tepung sagu dan bawang putih untuk dibentuk. Ikan yang biasanya dipakai adalah ikan gabus, ikan seluang atau ikan tenggiri.
Langkah-langkah membuat Tempoyak ikan gabus (khas jambi-palembang)
- Cuci bersih ikan lumuri dengan jeruk nipis diamkan 15 menit kemudian cuci kembali.
- Tumis bumbu halus masukkan Sereh,daun jeruk,tumis hingga wangi masukkan tempoyak adukk hingga bumbu tercampur.
- Beri air secukup nya masak hingga mendidih baru masukkan ikan nya.
- Tambahkan gula,garam,kaldu jamur test rasa Rasa harus balance ya moms manis,pedes,asam harus seimbang jgn lupa lalapn timun,pete,dan sambal teri sm kacang ☺️selamat mencoba.
Tempoyak merupakan hasil fermentasi daging buah durian. Di Palembang, tempoyak biasanya dimasak sebagai campuran ikan dan daging sapi maupun ayam. Ya, tempoyak adalah hidangan khas Jambi yang terbuat dari durian yang sudah difermentasi. Tempoyak biasanya juga dibuat dari durian dengan Bahan utama untuk membuat hidangan ini adalah ikan gabus. Sekilas tampilan dari Gulai Tepek Ikan ini hampir sama dengan gulai ikan lainnya.
0 Response to "Resep: Tempoyak ikan gabus (khas jambi-palembang) Anti Ribet!"
Posting Komentar