Resep: Opor ayam Jawa Timur yang Gurih!

Opor ayam Jawa Timur.

Opor ayam Jawa Timur Kamu dapat menyiapkan Opor ayam Jawa Timur hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Opor ayam Jawa Timur!

Bahan Opor ayam Jawa Timur

  1. Sediakan 1/2 kg of ayam.
  2. Siapkan of Bumbu halus.
  3. Siapkan 9 of bawang merah.
  4. Diperlukan 5 of bawang putih.
  5. Diperlukan 2 cm of kunyit bakar.
  6. Sediakan 3 of kemiri sangrai.
  7. Dibutuhkan of Bumbu cemplung.
  8. Sediakan of Laos geprek.
  9. Diperlukan of Jahe geprek.
  10. Sediakan 4 of daun salam.
  11. Siapkan 1 of daun jeruk.
  12. Siapkan 1 of sereh geprek.
  13. Sediakan Secukupnya of pala.
  14. Dibutuhkan Secukupnya of lada bubuk.
  15. Dibutuhkan Secukupnya of ketumbar bubuk.
  16. Siapkan Secukupnya of gula kelapa.
  17. Sediakan 1 saset of santan (saya: cuma 2 sdm).
  18. Dibutuhkan Secukupnya of garam, gula, pala, kaldu jamur.
  19. Sediakan of Semangkok air.

Langkah-langkah membuat Opor ayam Jawa Timur

  1. Haluskan bumbu lalu oseng dengan sedikit minyak.
  2. Jika bumbu sudah matang/harum, cemplungkan bumbu cemplung kecuali air, santan dan air.
  3. Jika daun sudah wangi dan layu masukkan ayam, aduk hingga ayam berubah warna menjadi putih..
  4. Setelah ayam berwarna putih masukkan pala bubuk, merica bubuk, ketumbar bubuk. Aduk lalu tambahkan air. Tutup didihkan ayam hingga empuk/matang..
  5. Setelah ayam matang, masukkan gula garam, kaldu jamur dan santan.. Jika suka kental bisa ditambahi santan yang banyak, karena saya mau buat yang encer (biar gak kena kolesterol ๐Ÿ˜ฌ) cuma pakai 2 sdm santan kara.
  6. Aduk aduk hingga merata. tes rasa, matikan kompor. Siap sajikan.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep: Opor ayam Jawa Timur yang Gurih!"

Posting Komentar