Resep: Bodo/botok nasi, makanan khas cirebon😄 Untuk Pemula!
Bodo/botok nasi, makanan khas cirebon😄. Salah satu makanan khas dari Cirebon yang harus Anda coba dan bawa pulang sebagai oleh-oleh adalah Kerupuk Melarat. Benar sekali, kerupuk yang satu ini sangat enak dan renyah. Yang membuat makanan ringan ini enak adalah adanya saus kacang pedas yang disiram diatasnya.
Makanan khas Cirebon menjadi salah satu sajian kuliner di Indonesia yang cukup populer dan banyak diminati di Indonesia. Sega lengko atau nasi lengko, makanan khas yang sederhana, berupa nasi putih, tempe goreng, tahu goreng, mentimun cacah, dan taoge rebus. Semua bahan disiram bumbu kacang, kecap, dan ditaburi bawang goreng serta daun kucai. Kalian dapat membuat Bodo/botok nasi, makanan khas cirebon😄 hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Bodo/botok nasi, makanan khas cirebon😄!
Bahan Bodo/botok nasi, makanan khas cirebon😄
- Dibutuhkan of Bahan yang di inepin 3/4 hari.
- Diperlukan 1 mangkuk of nasi penuh (ukuran sedang).
- Siapkan 1 genggam of udang kalo gak mau udang bisa juga pake ikan.
- Diperlukan 5 butir of bawang putih.
- Gunakan 1/3 of gula merah bulet (ukuran sedang).
- Dibutuhkan 1 sendok makan of garam.
- Siapkan 1 sendok teh of micin.
- Sediakan of Bahan tambahan.
- Gunakan of Daun pisang & tusuk lidi (secukupnya).
- Dibutuhkan 6 lembar of daun salam.
- Siapkan 2 batang of serei (ukuran besar iris tipis).
- Siapkan 6 siung of bawang merah ukuran besar (iris tipis).
- Gunakan 8 butir of cabe rawit (iris tipis).
- Sediakan of Air.
- Gunakan 1/2 butir of kelapa parut (kelapa klo bisa jangan terlalu tua).
- Dibutuhkan of Garam & micin (kalo kurang bisa tambahin secukupnya).
Walaupun bahan-bahannya vegan alias non-hewani, tapi rasanya. Makanan Khas Cirebon - Berada di pesisir utara pulau Jawa, Cirebon merupakan salah satu kota di Provinsi Jawa Barat yang dilalui jalur Pantura. Cirebon juga terkenal akan keunikan budaya yang dimilikinya. Nasi lengko Masakan Khas Cirebon. untuk mempermudah daftar makanan khas cirebon yang harus anda coba ketika anda berada di kota Nama docang ternyata diambil dari singkatan bodo atau baceman dari oncom dage dan kacang hijau.
Langkah-langkah memasak Bodo/botok nasi, makanan khas cirebon😄
- Haluskan baput,garam, & gulmer,, siapkan nasi dan campurkan semua bahan-bahan yang untuk di inepin, aduk-aduk sampai tercampur..
- Ambil plastik, masukan bahan yg mau diinepin kedalam plastik.. bungkus yang rapat klo bisa doble 3x. Bisa juga pake tuper ware tutup rapat bungkus pake plastik. Inepin 3-4 hari.
- Kalo proses penginepan sudah,, siapkan bahan tambahan, bawang putih, bamer,cabe,kelapa parut & sereh, campurkan semua bahan ke nasi yg sudah di inepin. Aduk rata tes rasa klo kurang garcin bisa ditambahin.
- Siapkan daun dan tusukan lidi, bungkus bahan ambil daun salam & tambahkan nasi yang sudah diinepin. Lalu bungkus jadi 6 bagian. Taruh di panci tambahkan air kira2 aja masak sampai matang. Bila sudah berbau harum berarti sudah matang. Matikan kompor de..😉.
Nasi lengko adalah sajian kuliner khas Cirebon yang terkenal selain makanan khas Cirebon docang. Bagi kamu yang mengaku pecinta sayur, cocok Makanan cemilan khas Cirebon ini berwarna coklat, terbuat dari gaplek dicampur dengan parutan kelapa. Makanan tradisional yang sudah ada sejak. Travel Blog Reservasi - Makanan khas Cirebon sangat beragam. Sebut saja empal gentong atau nasi jamblang yang sudah terkenal ke seluruh penjuru daerah di Indonesia.
0 Response to "Resep: Bodo/botok nasi, makanan khas cirebon😄 Untuk Pemula!"
Posting Komentar