Cara Memasak Gangan Karuh Iwak Haruan (Khas Banjar) yang Gurih!
Gangan Karuh Iwak Haruan (Khas Banjar).
Cara membuatnya pun cukup mudah, teman-teman dapat menghidangkan Gangan Karuh Iwak Haruan (Khas Banjar) hanya dengan menggunakan 14 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Gangan Karuh Iwak Haruan (Khas Banjar)!
Bahan Gangan Karuh Iwak Haruan (Khas Banjar)
- Gunakan 1 ekor of iwak haruan/ikan gabus uk sedang (bersihkan dan potong 2bagian).
- Siapkan 2 ikat of kangkung air (petiki dan cuci bersih).
- Dibutuhkan 1 ikat of daun supan-supan (petiki dan cuci bersih).
- Siapkan 1 biji of umbi keladi (kupas dan potong").
- Sediakan 900 ml of santan cair.
- Sediakan 5-7 buah of Pisang (kupas dan potong" serong).
- Siapkan Sejumput of asam jawa.
- Gunakan 1 batang of serai.
- Gunakan secukupnya of Gula, garam, penyedap rasa.
- Dibutuhkan of Bumbu Halus.
- Sediakan 6 siung of bawang merah.
- Gunakan 4 siung of bawang putih.
- Gunakan 4 butir of kemiri.
- Diperlukan 1/2 sashet of terasi ABC.
Langkah-langkah membuat Gangan Karuh Iwak Haruan (Khas Banjar)
- Rebus keladi dg sejumput asam jawa hingga matang kemudian tiriskan dan buang airnya.
- Ulek bumbu hingga halus dan geprek serai.
- Rebus bumbu halus, serai dg sedikit air hingga mendidih kemudian masukkan pisang, umbi keladi dan santan cair.
- Beri garam, gula pasir dan penyedap rasa aduk rata, kemudian masukkan juga kangkung dan daun supan-supan.
- Masukkan ikan gabus yg sudah direbus sebelumnya masak hingga sayuran matang semua (cek rasa).
- Jika sudah matang siap disajikan.
0 Response to "Cara Memasak Gangan Karuh Iwak Haruan (Khas Banjar) yang Gurih!"
Posting Komentar