Cara Membuat Pepes ikan patin tempoyak (khas Palembang) Legit dan Nikmat!
Pepes ikan patin tempoyak (khas Palembang). Pepes ikan patin tempoyak merupakan makanan khas yang berasal dari daerah kota jambi. Pelasan ikan khas Banyuwangi. foto: Instagram/@ulfamarotin. Brengkes tempoyak ikan Patin adalah kuliner khas Palembang yang wajib banget kamu coba,rasanya enak banget,pastikan.
Adonan tempoyak dibuat dengan cara menyiapkan daging durian, baik durian lokal atau durian monthong (kurang bagus karena terlalu banyak mengandung gas dan air). Tempoyak durian dapat dimasak bareng ikan patin. Berkat cita rasa dan aroma khas, tempoyak biasa digunakan sebagai bumbu pada masakan jambi. Kawan-kawan dapat menyiapkan Pepes ikan patin tempoyak (khas Palembang) hanya dengan menggunakan 26 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Pepes ikan patin tempoyak (khas Palembang)!
Bahan Pepes ikan patin tempoyak (khas Palembang)
- Diperlukan of Bahan 1 :.
- Sediakan of tempoyak.
- Siapkan of ikan patin.
- Dibutuhkan of jeruk nipis.
- Gunakan of garam.
- Sediakan of Bahan 2 :.
- Sediakan of cabai merah.
- Sediakan of bawang merah.
- Sediakan of bawang putih.
- Gunakan of jahe.
- Dibutuhkan of lengkuas.
- Sediakan of ketumbar bubuk.
- Siapkan of kunyit bubuk.
- Sediakan of merica bubuk.
- Dibutuhkan of kemiri.
- Siapkan of garam.
- Dibutuhkan of gula pasir.
- Sediakan of Bahan 3 :.
- Siapkan of serai (iris tipis).
- Diperlukan of daun jeruk (iris halus).
- Diperlukan of daun salam (sobek sobek).
- Gunakan of kemangi (ambil daun nya saja).
- Diperlukan of daun bawang (iris 1 cm).
- Gunakan of cabai rawit merah (iris).
- Dibutuhkan of daun pisang untuk membungkus.
- Diperlukan of lidi semat.
Tempoyak biasa diolah menjadi campuran gulai, sambal, pepes, dan banyak lainnya. Tempoyak adalah olahan daging buah durian yang difermentasikan. Resep menggunakan ikan patin, namun Anda juga bisa menggunakan ikan jenis lain. Misalnya ikan kakap, ikan nila, ikan lele, atau ikan gabus.
Langkah-langkah membuat Pepes ikan patin tempoyak (khas Palembang)
- Cuci ikan patin, kemudian beri perasan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit lalu cuci bersih..
- Haluskan bumbu bahan 2 hingga halus. Lebih bagus menggunakan cobek..
- Setelah itu, campurkan di wadah besar bumbu halus, serai yg sudah di iris, daun jeruk yg sudah di iris, daun bawang, daun salam, kemangi dan cabai rawit, lalu aduk hingga rata..
- Masukkan ikan kedalam bumbu tadi, lalu tata diatas daun pisang, bungkus dan sematkan dengan lidi..
- Kukus selama 25 menit hingga ikan matang dan tercium bau harum..
- Setelah matang, bisa langsung disajikan. Agar lebih sedap bisa juga dipanggang kembali di atas teflon sampai daun pisang agak kering.
Tempoyak sangat populer di Pulau Sumatera terutama Jambi, Palembang dan Lampung. Masyarakat Sumatera mengolah tempoyak hingga menjadi sajian khas seperti sambal atau dijadikan bumbu Pepes ini biasanya dibuat dari ikan patin, nila atau udang. Ikan patin ini akan disajikan bersama kuah santan bercita rasa asam, manis, pedas, dan gurih jadi satu. Sambal unik ini dibuat dari fermentasi durian dengan cita rasa asam, pedas, dan manis dengan aroma dan rasa. Pindang Ikan Patin adalah kuliner Palembang yang sekilas terlihat seperti sup ikan kuah kuning.
0 Response to "Cara Membuat Pepes ikan patin tempoyak (khas Palembang) Legit dan Nikmat!"
Posting Komentar