Resep: 28. Empal Gepuk Suwir (Khas Sunda) yang Enak!
28. Empal Gepuk Suwir (Khas Sunda). Hallo teman teman? pengen tahu caranya membuat Empal Gepuk Khas Sunda yang ngga alot saat dimakan? Empal Gepuk khas Sunda ini enak dan empuk rasanya. Resep gepuk atau empal gepuk merupakan cara membuat empal daging sapi goreng empuk yang menjadi favorit masakan kuliner khas Bandung maupun masyarakat Sunda.
Yg suka kering masak terus dgn api kecil sampai kering. Semenjak tinggal di daerah sunda semakin jatuh cinta sama makanan sunda. Kayak empal suwir ini katanya khas cianjur.taunya ya cuma khas sun. Cara membuatnya pun tidak susah, teman-teman dapat menghidangkan 28. Empal Gepuk Suwir (Khas Sunda) hanya dengan menggunakan 24 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin 28. Empal Gepuk Suwir (Khas Sunda) yuk!
Bahan-bahan 28. Empal Gepuk Suwir (Khas Sunda)
- Dibutuhkan 1 kg of daging sapi.
- Dibutuhkan 1/2 buah of nanas, blender.
- Gunakan 500 ml of santan.
- Diperlukan of Bumbu halus :.
- Siapkan 10 siung of bawang merah.
- Sediakan 6 siung of bawang putih.
- Siapkan 8 butir of kemiri (me : 3 butir).
- Dibutuhkan 2 ruas of jahe.
- Sediakan 2 ruas of kunyit.
- Gunakan 2 sdm of ketumbar bubuk.
- Siapkan 1 sdt of lada bubuk.
- Gunakan 1/2 sdt of jinten.
- Dibutuhkan 1 bongkah of lengkuas muda.
- Gunakan 2 batang of serai.
- Siapkan 100 gr of gula merah.
- Sediakan 2 sdt of gula pasir.
- Siapkan 4 sdm of pasta asam jawa.
- Diperlukan Secukupnya of garam.
- Dibutuhkan Secukupnya of kaldu bubuk sapi.
- Dibutuhkan of Rempah daun :.
- Gunakan 5 lembar of daun salam (me: 3 lembar).
- Sediakan 5 lembar of daun jeruk (me: 3 lembar).
- Dibutuhkan of Taburan :.
- Dibutuhkan Sesuai selera of bawang goreng (aku skip).
Empal gepuk merupakan makanan khas Sunda yang sangat empuk dan enak. Empal gepuk ini sangat mudah ditemukan di daerah Jawa Barat atau di rumah makan khas Sunda. Namun jika di sekitar rumah Anda tidak ada yang menjualnya, maka Anda juga dapat mencoba untuk membuatnya. Pecinta makanan khas Sunda pasti sudah gak asing lagi dengan istilah gepuk.
Langkah-langkah membuat 28. Empal Gepuk Suwir (Khas Sunda)
- Potong daging berlawanan serat, cuci bersih lalu direndam dengan jus nanas kurleb 1 jam. Setelah 1 jam, cuci bersih lagi dagingnya.
- Sambil menunggu daging, bisa sambil siapkan bumbu halus. Blender semua bahan bumbu halus kecuali pasta asam, gula pasir, garam dan kaldu bubuk. Pindahkan daging yg sudah dicuci bersih ke dalam wajan, lumuri dengan bumbu halus dan rempah daun. Remas-remas. Diamkan sebentar.
- Nyalakan kompor, masukkan santan. Tambahkan gula pasir, garam, kaldu bubuk dan pasta asam. Koreksi rasa. Masak sampai santan menyusut, sesekali diaduk ya.. Kalau santan sudah menyusut, suwir2 daging dengan bantuan 2 garpu..
- Empal gepuk suwir siap disajikan. Sebagian bisa disimpan di kulkas untuk stok. Lebih enak jika sebelum dimakan empal gepuk digoreng sebentar. Tapi tanpa digoreng pun tetep enak koq...
Gepuk merupakan makanan yang terbuat dari daging sapi dengan cita Nah, kalau pengin masak gepuk yang berbeda, kamu bisa mencoba dengan daging suwir. Selain rasanya yang enak, daging sapi gepuk suwir ini. Keyword: empal daging, empal gepuk, Masakan Rendang. Menikmati suwiran empal gepuk dengan nasi hangat saja rasanya sudah mantap! Empal gepuk (Sundanese) or sometimes simply known just as empal or gepuk is an Indonesian sweet and spicy fried beef dish.
0 Response to "Resep: 28. Empal Gepuk Suwir (Khas Sunda) yang Enak!"
Posting Komentar