Resep: Empal gentong Kekinian
Empal gentong.
Cara membuatnya pun tidak sulit, kamu dapat menghidangkan Empal gentong hanya dengan menggunakan 21 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Empal gentong yuk!
Bahan Empal gentong
- Siapkan 750 gr of daging sapi.
- Gunakan 1 bks of santan instant 65 ml.
- Dibutuhkan 3 of sereh.
- Diperlukan 1 jempol of lengkuas, geprek.
- Gunakan 3 of daun salam.
- Diperlukan 3 of kapulaga.
- Gunakan 4 of cengkeh.
- Siapkan 1 cm of kayu manis.
- Siapkan 1 ruas of jahe bakar, geprek.
- Dibutuhkan 1 ruas of kunyit bakar, geprek.
- Diperlukan Secukupnya of garam, gula, kaldu sapi.
- Siapkan Secukupnya of air.
- Diperlukan of Bumbu halus.
- Siapkan 10 of bawang merah, goreng.
- Sediakan 6 of bawang putih, goreng.
- Diperlukan 4 of kemiri, sangrai.
- Sediakan 1 sdt of merica utuh, sangrai.
- Dibutuhkan 1 ruas of jahe.
- Gunakan 1 Ruas of kunyit.
- Dibutuhkan of Pelengkap.
- Sediakan of Bawang merah, kucai, jeruk nipis, cabe bubuk.
Cara membuat Empal gentong
- Rebus daging. (Untuk menghilangkan bau daging,bsaya rebus sampai mendidih lalu buang air dan bilas 2x sampai putih putih lemaknya tdk ada, baru kemudian didihkan lagi bersama jahe bakar dan kunyit bakar) foto merupakan rebusan kedua bisa dilihat airnya jernih.
- Siapkan bumbu halus, blender, kemudian tumis. Setelah harum masukkan kapulaga, sereh, cengkeh daun salam, kayu manis, dan lengkuas geprek.
- Masukkan santan, tumisan, garam, gula, dan kaldu. Masak selama 20 menit, koreksi rasa, sajikan.
- Sajikan bersama bahan pelengkap.
0 Response to "Resep: Empal gentong Kekinian"
Posting Komentar