Resep: Nasi Lengko Cirebon yang Renyah!
Nasi Lengko Cirebon. Sega Lengko (Nasi lengko in Indonesian, Lengko rice in English) is a typical cirebonese dish in Cirebon, Indramayu, Brebes, Tegal and surrounding areas. The ingredients are white rice (better hot), fried tempeh, fried tofu, cucumbers (fresh raw, chopped), bean sprouts (boiled), leaves of chives. Potong dadu tempe goreng, potong dadu tahu goreng, tauge (yg sudah direndam air panas), iris tipis kubis, timun dipotong cacah, bumbu kacang, bawang goreng, kerupuk, nasi putih, kecap manis.
Di Cirebon sendiri, selain Nasi Jamblang, juga ada satu jenis olahan kuliner yang disebut dengan Nasi Lengko. Nasi Jamblang lahir tepatnya di suatu desa yang bernama Desa Jampang, Cirebon. Makanan ini dibuat dari bahan-bahan yang cukup sederhana dan disajikan secara sederhana pula. Cara membuatnya pun tidak sulit, kawan-kawan dapat membuat Nasi Lengko Cirebon hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 10 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Nasi Lengko Cirebon!
Bahan-bahan Nasi Lengko Cirebon
- Siapkan 1 buah of tahu (potong dadu kecil).
- Dibutuhkan 1/2 papan of tempe (potong dadu kecil).
- Siapkan of Taoge secukupnya (cuci bersih, tiriskan).
- Dibutuhkan of Kemangi secukupnya (cuci bersih, tiriskan).
- Siapkan 1 buah of timun (cuci bersih, potong kecil).
- Dibutuhkan 1 porsi of nasi hangat.
- Dibutuhkan secukupnya of Bawang goreng.
- Dibutuhkan secukupnya of Minyak goreng.
- Dibutuhkan of Bumbu Kacang :.
- Dibutuhkan 50 gr of kacang tanah (goreng).
- Diperlukan 6 buah of cabe rawit (goreng).
- Diperlukan 1 buah of cabe merah (goreng).
- Dibutuhkan 3 siung of bawang merah (goreng).
- Siapkan 2 siung of bawang putih (goreng).
- Dibutuhkan secukupnya of Garam.
- Siapkan secukupnya of Air hangat.
- Sediakan of Bahan Pelengkap :.
- Sediakan of Kerupuk.
Terdiri dari nasi putih yang ditaburi potongan. Resep Nasi Lengko, Santapan Sedap Saat Merindu Kuliner Cirebon. Simpan ke bagian favorit Tersimpan di bagian favorit. Nasi Lengko khas Cirebon, sederhana namun kaya akan rasa dan warna.
Cara memasak Nasi Lengko Cirebon
- Goreng tahu dan tempe yang sudah dipotong hingga matang, sisihkan.
- Ulek halus kacang tanah, bawang merah, bawang putih, cabe rawit, dan cabe merah yang sudah digoreng, tambahkan garam secukupnya.
- Bila sudah halus, beri air hangat secukupnya, tes rasa.
- Ulek kembali bumbu hingga tercampur rata, sisihkan.
- Siapkan nasi hangat.
- Beri potongan tahu dan tempe yang sudah digoreng diatasnya.
- Kemudian tambahkan taoge.
- Siram dengan bumbu kacang.
- Beri daun kemangi dan timun yang sudah dipotong-potong, taburi bawang goreng diatasnya.
- Sajikan bersama kerupuk.
Cobalah makanan khas lain Cirebon yakni nasi lengko. Nasi lengko banyak juga disebut pecelnya Cirebon, Jawa Barat. Makanan ini terdiri dari nasi yang diberi aneka sayuran rebus disiram samval. Nasi lengko merupakan salah satu kuliner yang cukup populer di Cirebon. Namun, untuk mencicipi hidangan nasi yang satu ini, kamu tak perlu jauh-jauh ke Cirebon, karena kamu bisa membuatnya.
0 Response to "Resep: Nasi Lengko Cirebon yang Renyah!"
Posting Komentar