Cara Memasak Nasi Lengko Khas Cirebon Legit dan Nikmat!
Nasi Lengko Khas Cirebon. Jangan lupa untuk cicipi makanan khas dari Cirebon yang lezat. Mulai dari tahu gejrot hingga nasi jamblang siap Karena lebih menggunakan beragam sayuran. Selain itu, adanya guyuran sambal kacang membuat citarasa Nasi Lengko menjadi beragam, tak terkecuali.
Ciri khas nasi lengko atau sego lengko yaitu tahu dan tempe yang dipotong. Kunci kenikmatan nasi lengko ada pada siraman bumbu saus kacangnya. Kamu juga bisa bikin sendiri di rumah, kok. Kawan-kawan dapat membuat Nasi Lengko Khas Cirebon hanya dengan menggunakan 10 bahan dan 10 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Nasi Lengko Khas Cirebon!
Bahan-bahan Nasi Lengko Khas Cirebon
- Siapkan 8 ptg of tempe (ketebalan sedang).
- Gunakan 10 ptg of tahu putih (dipotong segitiga).
- Sediakan secukupnya of tauge.
- Sediakan 1 bh of timun.
- Gunakan 5 helai of kucai (aku ga pakai, karena ibu sayur di rumah ga sedia).
- Siapkan of garam.
- Gunakan of Bumbu.
- Gunakan 1 sachet of sambel pecel merk Sinti uk. kecil.
- Sediakan of kecap.
- Gunakan of lada bubuk.
Simak resep dan cara membuat nasi Pencinta kuliner Jawa Barat pasti sudah familiar dengan nasi lengko. Olahan nasi asal Cirebon ini mengombinasikan nasi putih dengan berbagai. Makanan ini dibuat dari bahan-bahan yang cukup sederhana dan disajikan secara sederhana pula. Terdiri dari nasi putih yang ditaburi potongan kecil mentimun, tauge rebus, dan kadang-kadang irisan kol.
Langkah-langkah membuat Nasi Lengko Khas Cirebon
- Cuci bersih tauge, timun, dan kucai..
- Rendam tauge dengan air hangat, hingga layu..
- 8 potong tempe disayat sedikit bagian tengahnya, lalu direndam air garam..
- 10 potong tahu disayat sedikit bagian tengah, lalu direndam air garam..
- Encerkan sambel pecel dengan air hangat. Jangan terlalu kental & jg jangan terlalu encer..
- Beri kecap secukupnya & lada bubuk pada sambel pecel, kemudian aduk..
- Goreng tempe hingga kuning kecoklatan.
- Goreng tahu setengah matang, jangan sampai berkulit..
- Nasi Lengko Khas Cirebon siap dihidangkaaan ! π.
- Cara penyajian : siapkan nasi, potong dadu tahu & tempe lalu letakan diatas nasi, beri tauge, sedikit kucai & timun yang dicincang, lalu lumuri bumbu pecel & kecap. Mari makaaan ! ππ΄.
Sega Lengko (Nasi lengko in Indonesian, Lengko rice in English) is a typical cirebonese dish in Cirebon, Indramayu, Brebes, Tegal and surrounding areas. The ingredients are white rice (better hot), fried tempeh, fried tofu, cucumbers (fresh raw, chopped), bean sprouts (boiled), leaves of chives. Nasi Lengko khas Cirebon, sederhana namun kaya akan rasa dan warna. Nasi Lengko adalah salah satu dari begitu banyak kuliner lezat dari Kota Udang. Tapi hanya dengan penampilan sederhananya, nasi lengko dijamin akan berhasil mengundang siapapun untuk menikmatinya!
0 Response to "Cara Memasak Nasi Lengko Khas Cirebon Legit dan Nikmat!"
Posting Komentar