Resep: Nasi Krawu Khas Kota Gresik yang Gurih!
Nasi Krawu Khas Kota Gresik. Oleh sebab itu, nasi krawu ini lebih nikmat dan lezat. Nasi krawu ini biasanya dihidangkan dengan beberapa lauk seperti serundeng, jeroan, sambal terasi, dan semur daging. Nasi krawu ini sangat terkenal dan biasanya disajikan di atas daun pisang.
Yang membuat hidangan ini begitu populer dan melegenda adalah nasinya yang pulen dengan lauk tambahan seperti daging sapi, sambal terasi, serundeng, jeroan sapi dan semur daging. Selanjutnya ada juga Nasi Krawu Terkenal di Gresik yaitu Nasi Krawu Bu Azza. Tempat ini juga menjadi salah satu paling rekomended bagi Anda yang sedang mencari Nasi Krawu dengan super enak dan gurih. Cara membuatnya pun tidak susah, sobat dapat menyiapkan Nasi Krawu Khas Kota Gresik hanya dengan menggunakan 45 bahan dan 9 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Nasi Krawu Khas Kota Gresik yuk!
Bahan Nasi Krawu Khas Kota Gresik
- Diperlukan of Bahan pelengkap:.
- Siapkan 500 gr of nasi putih.
- Siapkan of Lalapan.
- Siapkan of Krupuk.
- Diperlukan of Bahan osik daging :.
- Dibutuhkan 500 gr of daging sapi bagian paha.
- Siapkan 1 sdt of garam.
- Siapkan 2 lembar of daun salam.
- Diperlukan 1 batang of serai memarkan.
- Sediakan of Bumbu halus osik daging:.
- Dibutuhkan 5 siung of bawang putih.
- Diperlukan 10 siung of bawang merah.
- Siapkan 2 sdt of ketumbar.
- Gunakan 1/4 sdt of jintan.
- Dibutuhkan 1 cm of lengkuas.
- Sediakan 1 cm of kunyit.
- Dibutuhkan 1 sdt of garam.
- Sediakan 2 sdt of gula merah.
- Dibutuhkan of Bahan krawu kuning :.
- Diperlukan 1/3 bagian of kelapa agak muda, parut memanjang.
- Siapkan of Bumbu halus :.
- Diperlukan 2 siung of bawang putih.
- Gunakan 1 sdt of ketumbar.
- Dibutuhkan 1/2 sdt of garam.
- Dibutuhkan 2 cm of kunyit.
- Siapkan 3 lbr of daun jeruk.
- Siapkan 1 sdm of gula pasir.
- Siapkan of Bahan krawu merah :.
- Siapkan 1/3 bagian of kelapa agak muda parut memanjang.
- Sediakan of Bumbu halus :.
- Dibutuhkan 3 bh of cabe merah.
- Dibutuhkan 2 siung of bawang putih.
- Diperlukan 1 sdt of ketumbar.
- Gunakan 1/2 sdt of garam.
- Sediakan 3 lbr of daun jeruk.
- Diperlukan 2 sdm of gula pasir.
- Siapkan of Bahan sambal terasi :.
- Diperlukan 5 bh of cabe merah.
- Siapkan 15 bh of cabe rawit.
- Dibutuhkan 3 siung of bawang putih.
- Diperlukan 10 siung of bawang merah.
- Sediakan 1 sdt of terasi bakar.
- Gunakan 1/4 sdt of asam jawa.
- Diperlukan 1 sdt of gula merah.
- Diperlukan 1/2 sdt of garam.
Resep Nasi Krawu Khas Kota Gresik. Dulu sering banget liat penjual nasi krawu di pinggir jalan Soeta Malang. Tetiba kepengen banget makan lagi nasi khas kota Gresik ini. Resep : Anik Kurniawan Nasi Krawu; sebagian besar orang Jawa Timur pasti tak asing dengan kuliner legendaris dari Gresik ini.
Cara memasak Nasi Krawu Khas Kota Gresik
- Krawu kuning : campur kelapa dengan bumbu halus. Lalu sangrai dengan api kecil hingga kering. Sisihkan.
- Krawu merah : campur kelapa dengan bumbu lalu sangrai dengan api kecil sampai kering. Aduk terus ya. Jangan sampai gosong. Sisihkan..
- Osik daging : rebus daging dengan 1 liter air bersama daun salam, sereh dan garam hingga air asat sisa 250ml..
- Potong daging 5 cm lalu suwir suwir..
- Masukkan daging suwir ke wajan, tambahkan air 250ml tadi bersama bumbu halus. Lalu masak kembali hingga kering. Aduk sekali2 agar tidak gosong. Api kecil saja ya. Saat akan di santap, daging suwir ini bisa di goreng lagi atau di makan langsung tanpa di goreng..
- Sambal terasi : goreng cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih sampai layu dengan api kecil. Lalu uleg dengan terasi, asam jawa, gula merah, garam. Setelah itu goreng lagi dengan minyak bekas tadi. Sebentar saja..
- Sajikan dengan nasi putih hangat, boleh di tambah lalapan timun dan kemangi, mendoan tempe, telur asin, kerupuk. Sesuai selera..
- .
- .
Rasa gurih yang khas selalu hadir saat menyantapnya. Penyajian nasi krawu yang unik dengan tambahan serundeng kelapa atau dikenal dengan poyah yang gurih membuat anda rindu untuk menyantap nasi khas Gresik-Jawa Timur ini. Nasi krawu disajikan dengan dua kelapa sangrai yaitu kelapa kuning dan kelapa merah. Tidak lupa dengan sambal terasi dan lauk yang dapat disesuaikan dengan kegemaran anda. Hidangan ini banyak diburu wisatawan saat mengunjungi Gresik.
0 Response to "Resep: Nasi Krawu Khas Kota Gresik yang Gurih!"
Posting Komentar