Cara Membuat Lempah Darat Khas Belinyu Bangka yang Renyah!
Lempah Darat Khas Belinyu Bangka. Lempah darat adalah kuliner khas Bangka yang juga populer, sama seperti lempah kuning yang dielu-elukan sebagai masakan pamungkas dari Pulau Timah. Lempah darat berbeda dengan lempah kuning yang menggunakan bahan dasar laut berupa ikan. Sayur Lempah Darat Khas Bangka Sayur Kampung Yang Melagenda.
Sedangkan lempah darat/daret adalah masakan berkuah yang berisi sayur-mayur seperti pucuk idat, akar keladi, dan sayur mayur lainnya, biasanya disajikan dengan nasi hangat plus ikan asin dan sambal belacan (terasi). Lempah merupakan makanan khas Bangka Belitung yang paling disukai banyak orang. Lempah dibuat dari bahan dasar makanan laut atau bisa juga menggunakan daging sapi. Cara membuatnya pun tidak sulit, kalian dapat menghidangkan Lempah Darat Khas Belinyu Bangka hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Lempah Darat Khas Belinyu Bangka!
Bahan-bahan Lempah Darat Khas Belinyu Bangka
- Gunakan 1 ikat of Daun Ubi, buang serat dan petik (bisa diganti kangkung juga).
- Siapkan 200 gram of Pepaya muda, iris".
- Siapkan 2 pcs of Labu siam, potong".
- Dibutuhkan 200 gram of Nangka muda, iris".
- Gunakan 2 pcs of Terung ungu, potong".
- Sediakan 200 gram of Kacang panjang, potong".
- Siapkan 200 gram of Kerupuk ikan mentah, direndam dengan air hangat sekitar 2 jam an (yang asli ikan ya, jangan kerupuk sagu tar malah kuahnya mengental terserap habis dan tidak enak atau tidak pake juga oke).
- Sediakan 2.000 ml of Air.
- Gunakan secukupnya of Garam.
- Dibutuhkan secukupnya of Gula.
- Diperlukan of Bumbu halus :.
- Gunakan 15 pcs of Bawang merah.
- Dibutuhkan 5 pcs of Kemiri.
- Diperlukan 6 pcs of Cabe keriting merah.
- Dibutuhkan 3 sdm of ebi/udang kering.
Lempah darat dibuat dari bahan dasar campuran sayuran dan kacang-kacangan, sedangkan lempah kulat terbuat. Makanan Khas Bangka Belitung - Bangka Belitung adalah nama salah satu Provinsi di Indonesia yang mempunyai dua pulau utama, yaitu Pulau Oke cukup membahas tentang Bangka Belitungnya, sekarang kita akan sama-sama membahas makanan,minuman, dan oleh-oleh khas Bangka Belitung. (khas banget bangka belitung). Lempah ini merupakan makanan yang khas dan menjadi makanan utama dalam keluarga dan masyarakat, juga menjadi makanan dalam upacara adat dan keagamaan. Makanan ini seperti sayur sop namun berwarna kuning.
Cara memasak Lempah Darat Khas Belinyu Bangka
- Note : Masak dengan api kecil ya, supaya air tidak menyusut banyak ketika akan proses matangkan sayur bertahap..
- Siapkan bahan..
- Didihkan air bersama bumbu halus, garam, gula dan kerupuk mentah. Biarkan sampai mendidih dan kerupuk mulai melebar..
- Masukkan nangka muda masak sampai setengah matang, masukkan lagi sayur lain secara berurut dan setengah matang tiap sayur sambil di aduk rata : pepaya muda, labu siam, terung ungu, kacang panjang..
- Terakhir masukkan daun ubi. Aduk rata dan biarkan mendidih sebentar..
- Angkat dan sajikan..
- Note : sayur ini enak dimakan selagi masih hangat ya. Kalo uda dingin, bisa dihangatkan kembali baru dimakan. Bisa untuk teman nasi dan bisa juga digado..
Makanan Khas Bangka Belitung - Makanan khas yang akan gua bahas kali ini, berasal dari negeri Laskar Pelangi. Tapi, jika anda tidak suka kepala ikan atau bagian ikan lainya, anda juga bisa menemukan lempah darat; yang terdiri dari campuran sayuran dan kacang-kacangan, lempah kulat. Bangka Belitung terletak di bagian timur Pulau Sumatra, dekat dengan Provinsi Sumatra Selatan. Song Sui adalah merupakan kuliner khas bangka belitung yang dimasak dengan menggunakan daging Babi beserta jeroan babi. Kumpulan makanan khas Bangka Belitung, mulai dari lempah kuning, lakso, pantiaw, belacan hingga mie bangka.
0 Response to "Cara Membuat Lempah Darat Khas Belinyu Bangka yang Renyah!"
Posting Komentar