Cara Membuat Ayam Betutu Khas Gilimanuk Anti Ribet!
Ayam Betutu Khas Gilimanuk.
Cara membuatnya pun tidak sulit, kamu dapat membuat Ayam Betutu Khas Gilimanuk hanya dengan menggunakan 24 bahan dan 9 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Ayam Betutu Khas Gilimanuk!
Bahan-bahan Ayam Betutu Khas Gilimanuk
- Sediakan 1 ekor of ayam kampung/ayam broiler.
- Diperlukan of Bumbu Halus.
- Sediakan 4 ruas of kunyit bakar.
- Diperlukan 10 bh of cabai rawit merah.
- Diperlukan 5 bh of cabe merah besar.
- Gunakan 1/2 sdm of merica.
- Siapkan 8 bh of bawang merah.
- Diperlukan 5 bh of bawang putih.
- Gunakan 1 sdt of gula merah diiris.
- Sediakan secukupnya of garam (saya pakai totole),penyedap rasa.
- Dibutuhkan 1 buah of kemiri.
- Siapkan of Bumbu Kasar/iris.
- Gunakan 2 jempol of kencur.
- Sediakan 2 jempol of jahe.
- Siapkan 2 jempol of lengkuas.
- Gunakan 5 buah of cabai rawit.
- Sediakan 4 buah of cabai keriting.
- Dibutuhkan 2 batang of serai.
- Diperlukan 7 buah of bawang putih.
- Diperlukan 10 buah of bawang merah.
- Gunakan of Tambahan.
- Gunakan 2 lembar of daun salam.
- Diperlukan 5 lembar of daun jeruk.
- Diperlukan of secukunya daun pisan (utnuk tutup saat proses memasak).
Langkah-langkah membuat Ayam Betutu Khas Gilimanuk
- Cuci bersih ayam lalu lumuri garam.
- Blender bumbu kasar.
- Blender bumbu halus.
- Tumbuk merica,kunyit,kencur dan kemiri.
- Panaskan minyak tumis bumbu halus dan bumbu iris/kasar hingga harum.
- Masukkan ayam tambahkan 3 mangkuk air,bumbui gula,garam/totole,lalu aduk hingga rata.
- Masak dengan api besar,setelah mendidih kecilkan api tutup pakai daun pisang,lalu ungkep -+90 menit atau sampai empuk dan bumbu meresap,sesekali harus di aduk agar tidak gosong.
- Setelah air nyusut dan ayam empuk, ayam betutu siap di sajikan dengan nasi hangat.
- Selamat mencoba.
0 Response to "Cara Membuat Ayam Betutu Khas Gilimanuk Anti Ribet!"
Posting Komentar